2018年11月10日
松茸もそろそろ、、
11月に入り松茸のシーズンもそろそろ終わりに近づいてきました。
本日仕入れた松茸は、トルコ産松茸です。
輸入物の松茸も中国産、韓国産、カナダ産、アメリカ産等、色々ありますがトルコ産が出始めるとシーズン終了間近です。
本日は、冬瓜(とうがん)も購入しました。
冬の瓜と書きますが、冬瓜は、夏野菜です。
夏に収穫し、冬まで日持ちすると言われているので冬の瓜になったそうです。
しかも、冬瓜は、淡白な味なのでミンチ肉等の濃いめの味付けの餡掛けや温かいスープ等の料理イメージがあるので、こちらでも冬のイメージになっているようです。
銀杏は、まさに今が旬です。
松茸は、松茸ご飯、にカットしました。
こちらのお店でも販売されていた、道後赤たまごプリン、誘惑に負けて今日も買っちゃいました。
このプリン、コクがあり、とても美味しいです。
当ブログ運営者の居酒屋八角こと店主の八角がお届けしました。
こちらは、当ブログ運営者の居酒屋八角のもう一つのブログです。
こちらもよろしくです。
https://fanblogs.jp/hakkakutaishou/
-
no image
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8284788
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。