2015年11月13日
幻のコーヒーとジャコウネコ
ツーリングや登山の際に欠かせないもの・・・
嗜好品であるが、コーヒーは欠かせない。
缶コーヒーも好きではあるが、たまには贅沢なコーヒーも楽しみたい。
そのためわざわざ、コーヒー専門店にて生豆を選び、焙煎してもらうことも多い。
自宅や山、キャンプ先にて、豆を挽いてドリップして飲むのだが、これがまた美味い!
(一応温度や淹れるときの湯の細さ等、教えてもらったので守っています)
上手く伝えられないが挽いた直後の濃厚な香りと、淹れた時の鮮やかな香りはクセになる。
私としては納豆のような香りと伝えたいこともあるが、今回は控えておこう(笑)
コーヒーは彩ってくれる飲み物である。
そんな私が今気になっているもの、幻のコーヒー。
シベットコーヒーとも呼ばれているもの。
なんでもジャコウネコという動物が関係しているとのこと。
この動物はコーヒ豆が大好物。
しかも熟した一番美味しいものだけを食べていくという。
しかしコーヒーの豆は消化されずジャコウネコの体内にて酵素のチカラで発行して、アロマが加えられて排出されるという。
希少価値も高いため、味、香りとともに最高級の位置になっている。
聞いたときには、「えっ?」となったが、試しに一度飲んでみたい。
感想の中には、袋開けた時の香りがすごかった
淹れときにも今まで嗅いだことのない深みのある香りなんだとか。
味も酸味は少なく、飲みやすく、むしろ嫌いな人に飲んでもらいたいものだとか・・・
気になりますな・・・
最近ではコーヒーはガン予防だとか、記憶力向上、ブラックで飲むと基礎代謝上がるとも言われている飲み物。健康のためにも、一度の贅沢のためにも是非検討したい。
因みに豆は生ものになるので保存は冷凍庫が良いらしいです。
挽く際は常温で戻して挽くと良いみたいですよ。
嗜好品であるが、コーヒーは欠かせない。
缶コーヒーも好きではあるが、たまには贅沢なコーヒーも楽しみたい。
そのためわざわざ、コーヒー専門店にて生豆を選び、焙煎してもらうことも多い。
自宅や山、キャンプ先にて、豆を挽いてドリップして飲むのだが、これがまた美味い!
(一応温度や淹れるときの湯の細さ等、教えてもらったので守っています)
上手く伝えられないが挽いた直後の濃厚な香りと、淹れた時の鮮やかな香りはクセになる。
私としては納豆のような香りと伝えたいこともあるが、今回は控えておこう(笑)
コーヒーは彩ってくれる飲み物である。
そんな私が今気になっているもの、幻のコーヒー。
シベットコーヒーとも呼ばれているもの。
なんでもジャコウネコという動物が関係しているとのこと。
この動物はコーヒ豆が大好物。
しかも熟した一番美味しいものだけを食べていくという。
しかしコーヒーの豆は消化されずジャコウネコの体内にて酵素のチカラで発行して、アロマが加えられて排出されるという。
希少価値も高いため、味、香りとともに最高級の位置になっている。
聞いたときには、「えっ?」となったが、試しに一度飲んでみたい。
感想の中には、袋開けた時の香りがすごかった
淹れときにも今まで嗅いだことのない深みのある香りなんだとか。
味も酸味は少なく、飲みやすく、むしろ嫌いな人に飲んでもらいたいものだとか・・・
気になりますな・・・
最近ではコーヒーはガン予防だとか、記憶力向上、ブラックで飲むと基礎代謝上がるとも言われている飲み物。健康のためにも、一度の贅沢のためにも是非検討したい。
因みに豆は生ものになるので保存は冷凍庫が良いらしいです。
挽く際は常温で戻して挽くと良いみたいですよ。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4401378
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック