2019年09月20日
ニンニク臭の仕組み、ニンニク臭対策について調査!
あなたは、ニンニクが好きですか?そして
ニンニクの疲労回復効果が凄いこともご存知
ですよね〜!
でも食べた後の口臭や体臭が気になって
スタミナ源でもあるニンニクを食べることを
我慢していませんか?
今回は、ニンニクのニオイの原因・ニンニク
臭対策について調査しました。
☆ニンニクのニオイの原因と仕組み
ニンニクの臭いは、アリシンという物質が主
な原因なんです。
ニンニクを刻んだり、調理することによって、
アリインという成分が発生します。
そのアリインが酵素であるアリナーゼに分解
されると、アリシンが発生し、ニンニク臭が
発生します。
☆ニンニクの臭いの仕組み
ニンニクを使った料理を食べると、自分の口臭
が強くなるのがわかります。
アリシンは酸素に触れると酸化して臭いを発生
させてしまいます。
それが口の中に残ってしまい、強い口臭を引き
起こすのです。
また、血液中にアリシンの成分が取り込まれる
と、肺を通して息から臭いが排出され、強い口
臭になります。
☆ニンニク臭の対策はあるの?
たんぱく質は、アリインがアリシンになる時に
一緒に結合すると、アリシンを包み込んで臭い
を減らす効果があるのです。
だからニンニク料理と一緒にタンパク質を含む
食べ物を摂ればよいのです。タンバク質が
アリシンを包み込み、臭いの元を押さえます。
なのでニンニクと肉は相性も良いので、一緒
にたべることをオススメ・・・・!
また牛乳に含まれるたんぱく質で、アリシン
の臭い成分を抑える訳です。
牛乳は食後すぐに飲んでも臭いを消す効果が
期待できるのです。
長くなりましたので今日は終わります。
「ありがとうございました。感謝です!」
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