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ぬか漬け

昨年から、ちょこちょこと

塩麹でお料理したりしてます。

とってもお料理が得意なお友達がいるのですが

豚肉でも、鶏肉でも、お魚でも

なににでも塩麹使ってて

とってもヘルシー!
塩麹wiki

ま、その話は置いといて

先月から、ぬか漬けを漬け始めました。
ぬか漬けwiki



これは麹が苦手な知人がずっと大事にしている糠床を

おすそ分けしてもらったもの。

50年以上前から続いてるものらしいのです。

私はぬか漬けで育ってきていないので

「おいしいぬか漬け」がどういうものなのか

よく分からない・・・

だけど、毎日掻き回さないと、ダメ。

という手をかけて食す、というスタイルにとても憧れて

始めて見ました。

1日つけたキュウリを食べたら

美味しいというか・・・すっぱい!

何これ、腐ってんのかしら?

と思ったくらいなんです。

おいしいのかまずいのか、わからないまま

1週間過ぎたら、

「早くぬか漬けが食べたいな〜」

と感じてる自分を発見!

40ウン年生きてきて

本当初めての感覚〜〜笑顔

知人からもらった、プラバケツ?のままなので

琺瑯のぬか漬け容器が欲しい今日この頃・・・

で、これが、おばあちゃんの知恵!



手ぬぐいで作った袋の中に

卵の殻を入れて

野菜から出る水分を吸収させてるんです。



まだ半日しか経っていない2本のキュウリ。

今夜まで待たなくては・・・(ˆڡˆ)

たぶん明日の朝ぐらいが最高だろうな〜〜ドキドキ小

ぬか漬けってピクルスに似てるよね。

毎日キュウリ1本ずつ消費してる私なのでした(´∀`)











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