2020年08月30日
あまり知られていない料理の万能食材アカモクとは?
PR |
地域では非常に親しまれているのに
全国的には全く知られていない食材って
多くありますよね…
そして、その食材が自分のお気に入りだったりすると
何だかモヤモヤした気持ちになるのは私だけではないと思います。
私にとってはアカモクと呼ばれる海草がその典型的な例です。
(地方によってはギバサと呼ばれることも)
普段はメカブみたいな感じで気軽に
そのまま食べたり温かいご飯にかけて食べるのがほとんどですが
時間があるときは卵焼きやドレッシングのアレンジなど
幅広い料理に対して+αがしやすい食べ物です。
スーパーなんかではあまり見かけなこともあるので
(理由は収穫する人が少ないと言われています)
それなりに自重しながら食べるようにはしているのですが
あるととりあえず何でもかんでもスプーン1杯足して
気づくとなくなっています。
例えるなら…
マヨネーズ好きな人の中には
何でもかんでもマヨネーズをかける人がいると聞いたことがあるのですが
恐らくはそんな感じでアカモクを食べている気がします。
そんな魅力的な食材のアカモク
日本は地域ごとに格差もあるようですが一応は全土に分布しているようです。
マヨネーズの場合はカロリーが…
なんて心配もありますがアカモクはヘルシーな海草類でございます。
もしも見かけたらお試しになってみるのも面白いと思いますよ!
【楽天はコチラ】
|
その他情報
Twitterもやっていますので宜しくお願いします。
フォローはこちらから!
過去ツイートはコチラからどうぞ
楽天ルームもやっていますので宜しくお願いします。
この記事へのコメント