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塩に隠された驚異のパワー!!

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日本に古くから伝わる漬け物。


古くからあるだけあり、今では非常に多くの種類がありますが

その中でも最もシンプルな物というのが塩を使った漬け物ではないでしょうか。


そして、なぜ塩を使った漬け物がここまでの広がりを見せたのかというと

塩には有害な最近などを浸透圧を利用することで死滅させたり

増殖するのを防いだり防腐効果が高いからなど

実に様々な効果があると言われています。


そんな中で日本で最も有名な塩漬けというと「梅干し」ではないでしょうか。


今ではハチミツ漬けや減塩タイプなど様々な形の梅干しが多くありますが

昔はかなり塩のきいたタイプばかりであったようです。


また、塩のきいたタイプが多くあっただけあり

保存効果も抜群だったようで

物によっては100年以上たった今でも

普通に食べられる梅干しというのが多くあると言われています。


ただそう言った梅干しは保存効果も抜群な分だけ

塩分も高い物ばかりで中には塩分が20%以上といったものもあるようです。


塩分が20%以上というのが

上手く想像できない方もいらっしゃいますか?


ちなみに言うと海水浴などで一度は海の水を飲んだ方も多いと思いますが

その海水は塩分が3.5%くらいです。


とは言ってもそれ以外の成分も関係してくるので

単純には比較できないとは思いますが

たぶん、食べると喉は乾くのではないかと思います。


やっぱり減塩タイプやハチミツタイプなど今流行りの

美味しい梅干しが一番ですね。


塩分の摂りすぎには注意しましょう!


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