2020年08月16日
お酒とも相性が抜群のコーヒー豆の豆知識
PR |
今や世界中で飲まれているコーヒーだけに
楽しみ方も地域によって様々あります。
例えば飲み方一つとっても熱いまま飲むとか冷やして飲むというだけにとどまらず
変わったのだとデミタスカップの上に専用のロイヤル・スプーンをのせ
角砂糖とブランデーをスプーンにのせたら火をつける。
青い炎が美しく燃え上がり砂糖が全て溶けたところでコーヒーに落とす
カフェロワイヤルという飲み方?もあります。
(紹介されている物によってはカクテルの扱いをされている場合もあり)
ちなみに愛飲者の中にはフランスの元皇帝なんかもいたとか…
いないとかいう話です。
なんだお酒との相性もいいのか?
と思った方、アイリッシュ・ウイスキーをベースにしたアイリッシュ・コーヒーや
スコッチ・ウイスキーをベースにしたゲーリック・コーヒーなんていう
カクテルもあったりします。
(スコッチ・コーヒーではなくゲーリック・コーヒーって予想外の変化球)
とは言っても中には
「家で自分でカクテルをつくるのはどうも…」
と遠慮する方もいるかもしれません。
そんな方には10gほどの豆と100ccの焼酎で3日〜1週間ほどねかせて
コーヒー焼酎として楽しむ飲み方もあるようです。
お酒が好きな方はコーヒー豆だけに
豆知識としてお試しになってはいかがでしょうか?
【楽天はコチラ】
|
その他情報
Twitterもやっていますので宜しくお願いします。
フォローはこちらから!
過去ツイートはコチラからどうぞ
楽天ルームもやっていますので宜しくお願いします。
この記事へのコメント