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お酒を飲むと欲しくなるものとは?

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もしかすると私の気のせいなのかもしれませんが

普段の食事では散々

「季節感が…」

などと言う人であっても

お酒(特にビール)のオツマミというと季節も何もあったものではない気がします。


と言うのもつい先日

ビールを飲みに誘われたとき

季節も暑い夏に入ったと言うのに何故か…

「モツ鍋」なる料理を提案されました。


提案された当初は疑問と怒りが同時に沸き上がってきましたが

提案されたお店には

「他にも焼き鳥や焼き魚などもあるし、まーいいか」

などと思ってしまいました。


ちなみにビールのお供として最適なオツマミというと

焼き鳥や焼き魚などモツ鍋もある程度はそうですが

どちらかというと塩気の強いものが食べたくなりますよね?


何でか考えたことはありますか?


この理由はビール中には血液の成分の一つナトリウムが含まれていません。


なのでビールを飲めば飲むほど血液が薄まり

血液中の塩分濃度も同時に薄まっていくことになりので

本能的に塩っぽい料理を食べたくなるからと言われています。


なので人が本当の意味でお酒を飲むと欲しくなるものというのは

「塩」となのかもしれません。


ちなみにこの時に薄まるのはあくまでも塩分濃度だけであり

塩分の総量については代わりません。


なのである程度食べていくと今度は塩分のとりすぎという状態になるので

お酒とオツマミはある程度考えながらにしていきましょう。


ということを焼き鳥(塩)とビールを片手に考えてみました。w







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