アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

ひじょーに分かりにくい…生菓子の定義とは…

PR

1643434_s.jpg

和菓子においての生菓子と言うのは

主に餡を使っていて水分の多いものを

さす場合が多いようです。


また一般的な定義としては製造した直後に水分量が

40%以上のお菓子だったりして和菓子の場合には餡を用いた物が多いと言われます。


水羊羹などがこれに該当するのではないでしょうか。


更に言うと、餡・クリーム・ジャム・寒天などを利用して

他のお菓子を製造した場合で製造直後に水分量が30%以上の菓子も

生菓子になるようです。


かなり分かりにくい例えなのですが羊羮が生菓子入るのはもちろんですが

饅頭や大福、菓子パンなども本来は生菓子に入りにくいお菓子の場合でも

中に庵やクリームなどを使っていて水分量が30%以上あれば

生菓子としての部類に入るようです。


若干、じゃー、餡なども30%以上から生菓子にしろよと思わなくもないですが…

中の具材と生地では扱いは別ということなのでしょう。w


ちなみに分かりにくい分類ついでに言うと

水分が多い菓子でも金平糖・ゼリービーンズ・きびだんご・柚子餅などにおいては

生菓子とは呼ばないとありました…


これらは食品衛生法において既に他の菓子に分類がされているようです。


すごい分かりにくい例えですが…

とりあえず日持ちしにくい和菓子的な物が多い気がします。







【Amazonはコチラ】


風味絶佳.山陰 お中元 ギフト 夏季限定 四季の十二撰 ひとくち上生菓子詰合せ(風呂敷包み)

新品価格
¥2,980から
(2020/8/2 12:04時点)





【楽天はコチラ】


お中元 ギフト 夏季限定 四季の十二撰 ひとくち上生菓子詰合せ(風呂敷包み) 和菓子 送料無料(北海道・沖縄を除く)

価格:2,980円
(2020/8/2 12:04時点)
感想(1651件)










大丸1その他情報大丸1

Twitterもやっていますので宜しくお願いします。

フォローはこちらから!

過去ツイートはコチラからどうぞ
 

楽天ルームもやっていますので宜しくお願いします。

【ブログランキング参加中!!】

人気ブログランキングへ

FC2 Blog Ranking

【スポンサードリンク】

【このカテゴリーの最新記事】

トラックバック

コメント

お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのコメント

   
スポンサードリンク
RSS取得
QRコード
<< 2020年10月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。