2020年07月26日
蒲焼きだけでじゃない。鰻の美味しさを引き出してくれる他の料理たち
PR |
鰻料理で注目されるのは蒲焼きを中心とした身を使った料理ですが
他にもカシラ焼きや肝吸い・鰻の骨をスナック状にしたものなど
実は様々な料理があるのを知っていますか?
そして私が好きなと言うか…
鰻を食べる時に出来れば外したくないなと思うのが肝吸いです。
肝吸いと肝焼であれば迷わずに肝吸いを選びます。
焼き物はカシラでじゅうぶんです。w
結構、濃い味の鰻丼と一緒に飲んだりすると
何となく心が洗われたりする気持ちになります。
この時の「肝」ですがクルクルっとして何となく見辛いですが…
普通の肝というのは肝臓単品を指すことが多いですが
鰻の場合は少し意味合いが違うようで内蔵全般を指すそうです。
そして特に胃を中心にした部分になり
成分としてビタミンEやAを多く含むと言われます。
(なんでも鰻のビタミンAは美容効果も高いんだとか…)
ちなみに鰻というと日本でのイメージが私は強いですが
実はヨーロッパなどでも鰻の料理というのは存在するようです。
ですが、日本のように肉・骨・内蔵と全てを使う料理というのは
他の国の料理では見たことがありません。
何となくですが日本人に生まれてきて
得した気分になるのは私だけでしょうか?w
日本では高価な物だけに出来るのであれば無駄なく食べていきたいですよね。
【Amazonはコチラ】
| 【楽天はコチラ】
|
その他情報
Twitterもやっていますので宜しくお願いします。
フォローはこちらから!
過去ツイートはコチラからどうぞ
楽天ルームもやっていますので宜しくお願いします。
この記事へのコメント