2020年07月15日
聞きなれない方言って…思わず間違えちゃいますよね?
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いぶりガッコという食べ物を知っていますか?
これは秋田県につたわる乾燥薫製の漬け物のことです。
沢庵なんかのいぶりガッコは
本当に大きいガリっという音がして
なかなかに気持ち良いんですよね。w
確か元々の由来は
大根の漬け物などを冬に外に置いておくと凍って食べられなくなるので
乾燥させて囲炉裏の上の方に吊るしておいたのが起源とか
そんな感じだった気がします。
いわゆる典型的な保存食というやつになるわけです。
そして…
ここまで聞くと恐らく
「いぶり=燻す」は騒動できますよね?
それでガッコの方は秋田弁で「漬け物」ということになります。
なんでこういう話をしたのかと言いますと…
実は私の父は秋田県の出身で
私が幼い頃は2年に1度くらいの割合で
お婆ちゃんの家に遊びに行っていました。
そして勿論ですが遊びに行くときは
夏もしくは冬の学校が長期休暇のと気になるわけです。
そこでお婆ちゃんと会話をするのですが…
遊びに行くと必ず食事時の会話で
「ガッコまだかぁ?(漬け物は食卓に出てるか?)」
なんて事を聞かれるのですが…
これが私の中で
「学校はまだ始まらないのか?」
に聞こえてしまい会話が噛み合わないんですよね…
その都度
「えっ…学校…?」
なんて言葉を聞いて私がお婆ちゃんの顔を見てしまうのが多々ありました。
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