2020年07月06日
世界各地に存在する保存食・ピクルス
PR |
世界各地において様々な食文化というのは存在していますが
その中で共通している食べ物の一つにあるのが漬け物です。
西洋での漬け物というとお酢をメインにした
ピクルスのイメージが強いのではないでしょうか。
ハンバーガーなんかに入っているキュウリのピクルスは
その典型的な例だと思います。
ただピクルスと言うのは
お酢や塩による自然発酵食品で別に
他に特別な定義などがあるわけではありません。
お店や家庭など提供する場所により細かい特徴はあるかもしれませんが
実際にそれがないとピクルスではないということは無いので
そういった意味から考えると
日本のらっきょう漬けや紅生姜などもピクルスの仲間ですし
インドのアチャールもピクルスにあたります。
ちなみにですが日本で漬け物文化というものが広まった理由に
冬など季節・時期といったものが関係することにより
食べ物が手に入りにくくなるために保存食という側面があるのですが
コレについてもほとんどの国について似たような理由もあるようです。
食べるということは人が生涯続けて行っていかなければなりません。
誰もが本能的に欠かさずに行っていることというのは
地域が変わったからといって根本的なことというのは変化しないものなんですね。
【Amazonはコチラ】
| 【楽天はコチラ】
|
その他情報
Twitterもやっていますので宜しくお願いします。
フォローはこちらから!
過去ツイートはコチラからどうぞ
楽天ルームもやっていますので宜しくお願いします。
この記事へのコメント