2020年07月04日
糖分気になる人用のダークチョコレートを試してみた!
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私の好きな言葉に
「悪いのはチョコレートではない糖分だ」
と言うものがありますが
一般的には
カカオ +砂糖+牛乳+粉乳→ミルクチョコレート
カカオ +砂糖 →ダークチョコレート
(カカオ-カカオマス)+砂糖+牛乳+粉乳→ホワイトチョコレート
とカテゴリ分けがされているようです。
確かに上記の限りでは一般的に太ると言われているのが砂糖だと言うのは
誰の目にも明らかな感じがします。
そんな時に食べたくなるのがダークチョコレート。
牛乳や粉乳など余計なものは取り払い
ついでになるべく砂糖の割合を少なくしたものを
通常のチョコレートと区分けする意味でダークと言う呼んでいるようです。
ちなみに言うとカカオ成分40%以上を示す場合が多いようです。
もちろんミルクなどが入っていませんし砂糖の割合も少ないので
食べ慣れていない人にとっては若干の苦めや粉っぽさを感じたりします。
なのでカカオ成分が高いチョコレートの場合
箱などに「1日3枚を推奨」などと言うように
摂取目安が書いてある場合もあるくらいです。
私の場合は上記のカレ・ド・ショコラは若干の苦味を感じ
1日3枚ぐらいだろうな…
と感じました。(カカオ88%です)w
やはり食べ慣れていない人には糖分も欲しくなると言うのを考えると
糖分が多くても少なくても
「食べすぎには注意しましょう」と言う判断に落ち着くんですね。w
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