2020年07月01日
名前だけでは想像できない日本原産のブドウ
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最初にパッと聞いた感じで日本とは全く関係がないように思えて
よくよく調べてみると実は
日本が由来となる物と言うものは以外と多かったりします。
みなさんは「ピオーネ」と言う言葉を知っていますか?
イタリア語で「開拓者」と言う意味の言葉になるのですが
日本では黒ブドウの品種名として知られています。
(「なんで開拓者なの?」と疑問にも思いましたが…
名前の由来については詳しいことは分かりませんでした…)
ここまで聞くと多くの方はブドウだったら
「やっぱり海外なんでしょ?」
なんて事を思うのかもしれませんが…
実は1957年に井川秀雄と言う方が静岡県で交配に成功したブドウで
日本原産のブドウの一つである巨峰を親に持つ
れっきとした日本のブドウになるんです。
最近では生産地としては岡山・広島・長野・山梨といった県が有名なようで
特に広島県のピオーネは黒い真珠として商標登録されたり
種無しタイプはニューピオーネと呼ばれたりしていると言います。
ちなみにピオーネの色は巨峰に由来するように見事な黒っぽい紫なのですが
これはポリフェノールのアントシアニンという成分が影響しているようです。
そういえば昔はポリフェノール効果とかいって
毎日1杯の赤ワインなんていっている人がいたような気がします。
私はワイン1杯ですむわけがないと思ってただけに
そんな事を意識したことはなかったですけどね。
もしも自分は制御がきくという方は
改めて試してみるのも良いのかもしれませんね。
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