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名前だけでは想像できない日本原産のブドウ

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最初にパッと聞いた感じで日本とは全く関係がないように思えて

よくよく調べてみると実は

日本が由来となる物と言うものは以外と多かったりします。


みなさんは「ピオーネ」と言う言葉を知っていますか?


イタリア語で「開拓者」と言う意味の言葉になるのですが

日本では黒ブドウの品種名として知られています。


(「なんで開拓者なの?」と疑問にも思いましたが…

 名前の由来については詳しいことは分かりませんでした…)


ここまで聞くと多くの方はブドウだったら

「やっぱり海外なんでしょ?」

なんて事を思うのかもしれませんが…

実は1957年に井川秀雄と言う方が静岡県で交配に成功したブドウで

日本原産のブドウの一つである巨峰を親に持つ

れっきとした日本のブドウになるんです。


最近では生産地としては岡山・広島・長野・山梨といった県が有名なようで

特に広島県のピオーネは黒い真珠として商標登録されたり

種無しタイプはニューピオーネと呼ばれたりしていると言います。


ちなみにピオーネの色は巨峰に由来するように見事な黒っぽい紫なのですが

これはポリフェノールのアントシアニンという成分が影響しているようです。


そういえば昔はポリフェノール効果とかいって

毎日1杯の赤ワインなんていっている人がいたような気がします。


私はワイン1杯ですむわけがないと思ってただけに

そんな事を意識したことはなかったですけどね。


もしも自分は制御がきくという方は

改めて試してみるのも良いのかもしれませんね。







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