2020年06月30日
所々に隠れている食べ物の工夫とは?
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日本に古くから伝わる和菓子の一つである大福。
通常の大福は餅にの中に砂糖と小豆で出来た餡子を入れていますが
最近では単純に小豆だけではなく生クーリムやフルーツなどに置き換える
種類が出てきました。
そうなると問題になってくるのが水分です。
普通の大福であれば餡に含まれている水分で補えるのですが
中身がフルーツなどに置き換えられてしまうと
通常よりも水分が少なくなってしまう可能性も考えられます。
なので糖質を単純な砂糖だけではなく
水飴など水分が多いものに置き換えなければいけません。
また餡子の中にある糖分には美味しさだけではなく
保存と言う役割も担っています。
そこで中身を通常の小豆餡から
果物や生クリームといった傷みやすいものに置き換えるのですから
保存と言う面でもどうするかを考えなければいけません。
パッと見た感じでは作るのが単純そうに見えるスイーツであっても
実は気がつかないところで一工夫二工夫と言うのが必要になってくるんですね。
「日頃から食べ物に感謝をしながら食べましょう」
と言うのは良くいったものだと思います。
ちなみに私の場合は生クリーム大福を通販で頼む場合
冷凍便で届くことがあるのですが
これを冷蔵庫の中で自然解凍せずに
あえてアイスクリーム感覚で食べるのが好きだったりします。w
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