アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

所々に隠れている食べ物の工夫とは?

PR

369372_s.jpg

日本に古くから伝わる和菓子の一つである大福。

通常の大福は餅にの中に砂糖と小豆で出来た餡子を入れていますが

最近では単純に小豆だけではなく生クーリムやフルーツなどに置き換える

種類が出てきました。


そうなると問題になってくるのが水分です。


普通の大福であれば餡に含まれている水分で補えるのですが

中身がフルーツなどに置き換えられてしまうと

通常よりも水分が少なくなってしまう可能性も考えられます。


なので糖質を単純な砂糖だけではなく

水飴など水分が多いものに置き換えなければいけません。


また餡子の中にある糖分には美味しさだけではなく

保存と言う役割も担っています。


そこで中身を通常の小豆餡から

果物や生クリームといった傷みやすいものに置き換えるのですから

保存と言う面でもどうするかを考えなければいけません。


パッと見た感じでは作るのが単純そうに見えるスイーツであっても

実は気がつかないところで一工夫二工夫と言うのが必要になってくるんですね。


「日頃から食べ物に感謝をしながら食べましょう」

と言うのは良くいったものだと思います。


ちなみに私の場合は生クリーム大福を通販で頼む場合

冷凍便で届くことがあるのですが

これを冷蔵庫の中で自然解凍せずに

あえてアイスクリーム感覚で食べるのが好きだったりします。w








【Amazonはコチラ】


生クリーム大福 わたもち (ごま 小倉 黒ごま 紅茶) 60g×12個 函館 菓々子(かかし)

新品価格
¥3,990から
(2020/6/28 12:09時点)





【楽天はコチラ】


お中元 ギフト 生クリーム大福 60g×12個 詰め合わせ 4種(抹茶 黒ごま 小倉 紅茶) 【菓々子(かかし) 】わたもち 北海道スイーツ 函館 和菓子 生菓子 送料無料

価格:3,990円
(2020/6/28 12:09時点)
感想(7件)










大丸1その他情報大丸1

Twitterもやっていますので宜しくお願いします。

フォローはこちらから!

過去ツイートはコチラからどうぞ
 

楽天ルームもやっていますので宜しくお願いします。

【ブログランキング参加中!!】

人気ブログランキングへ

FC2 Blog Ranking

【スポンサードリンク】

【このカテゴリーの最新記事】

トラックバック

コメント

お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのコメント

   
スポンサードリンク
RSS取得
QRコード
<< 2020年10月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。