2020年06月27日
フードロス阻止の心が生んだ料理いかしゅうまい
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世間でコロナの影響が大きくなるにつれ
日本ではフードロスと言う言葉が大きく叫ばれるようになりました。
小さな頃から食べ物を大切にの心は誰もが教わることで
確かに食品には消費期限と言うのがありますので
いつかは悪くなってしまいます。
そんな最中なのですがみなさんは
「いかしゅうまい」と言う食べ物をご存じですか?
今では北海道や九州などイカの産地としては有名な地域が
普通に出している食べ物ですが実はこの「いかしゅうまい」も
フードロスと言うが関係しているといわれます。
と言うのも元々イカは鮮度が命です。
釣り上げた当初は表面が茶色で中は透けて透明と言う
なんとも神秘的な見た目をしているのですが
時間がたつとあっという間に白く濁ってしまいます。
そして白く濁ったイカはドンドンと鮮度を落とすだけです。
なのでイカの料理と言うと刺身などの鮮度を扱う物の他は
塩辛や沖漬けとなってしまっていました。
塩辛や沖漬けなどはクセがある食べ物ですからね…
これだと両極端になってしまうと考えた人々が
新しいイカを使った料理はないかと考えた結果いかしゅうまいが
「いかしゅうまい」だったと言われています。
時代が変わったとしても本当に大切な事と言うのは
案外一緒だったりすることはあるものですね。
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