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ゼリーとオブラートを結ぶ意外な接点とは?

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普段オヤツなんかで食べられているゼリーですが

あれが日本において正式に広められたのは大正三年

鈴木菊次郎が翁飴(おきなあめ)と水飴を元にして作られたのが最初と言われます。


※翁飴…透明な淡黄色の餅のような飴菓子。
   今では新潟上信越地方の物が有名。


その後はサイダーとミカンを加えた

「サイダボンボン」と言う食べ物を展開します。


形としては三cmか四cmくらいの長四角体の固形と言うことなので

多分そのまま一口で食べると言うことは

若干難しいかなという大きさだったようです。


ちなみにこのサイダボンボンですが

当時は見た目の透明度や感触としての柔らかさよりも

携行摂食として便利だということで注目を浴びていたと言います。


ただとは言ってもゼリー状の物の柔らかさというのは

水分によるものが多く時間がたつと固くなることから

どうにか長い時間柔らかさを持続できないか

互いにくっついたりしない方法はないかなど様々な問題があったようです。


そして

そこから彼は色々と試行錯誤を重ねた結果

後に食用包装のオブラートを開発することになると言います。


多分

今で言うギフト用のようかんなどで個包装の中に

更にオブラートが敷かれているのありますよね?


恐らくあれを最初に思い付いたのが鈴木菊次郎ということなのでしょう。


今では主にオヤツとして喜ばれているゼリー。


薬を飲むときに使用されているオブラート。


一見全く接点がないように見えて実は同じ一人の人物で繋がると言うのは

なんとも不思議な話のような感じがします。







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