2020年06月14日
フランボワーズとラズベリー違いが全くわからない…
PR |
ケーキやリキュール・ソース・ジャムなど
様々な料理やお酒で度々耳にすることがある「フランボワーズ」という言葉。
あれは元々、フランス語(framboise)で木苺もしくは
(日本では野いちごとも呼ばれます。)
木苺を原料としている製品類のことをします言葉になります。
少し変わったものとかだとベルギービールの銘柄の中にも
「フランボワーズ」と言うのがあります。
ちなみにフランボワーズの指す木苺とは
赤い実が細かいタイプの苺で
主に赤い品種のヨーロッパ木苺と呼ばれるタイプを呼び
ブラックベリーなどは別の品種です。
ちなみに苺というと「ベリー」(英語berry)と言う言葉を想像するかもしれません。
ですがあれは正確には木苺を表す言葉ではなく
小さく実が多数あるような食用果実のことを示す言葉のことなので
木苺だけを指している言葉ではないんです。
なので英語で木苺と言う言葉を探すのであれば
ラズベリー(raspberry)が最も近い言葉になります。
っと…
ここまでくると
「いやいや、ストロベリー(strawberry)でしょ!」
と思う人もいるかもしれませんが…
ストロベリーの場合は木苺ではなく苺です。
そして苺はフランス語でフレーズ(fraise)と言う言葉になるので注意しましょう。
【Amazonはコチラ】
| 【楽天はコチラ】
|
その他情報
Twitterもやっていますので宜しくお願いします。
フォローはこちらから!
過去ツイートはコチラからどうぞ
楽天ルームもやっていますので宜しくお願いします。
この記事へのコメント