2020年05月21日
[おすすめ]玄米初心者もコレで大丈夫!
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健康のために玄米を食べてみようとは思ってみても
実際に食べてみて香りや食感に違和感を持ってしまった
と言う人も多いのではないでしょうか。
玄米はどうしても白米と比べることになるので
そういった違いと言うのはどうしても生じてきます。
特に玄米のパサつくような食感?
あれって独特ですから玄米を食べ始めたばかりの方にはキツいですよね。
なので仕方がないとは思うのですが…
だからと言って克服できるのか?
と言うのは別な話。
もしも今後も玄米を食べていきたいと考えている方は
酵素玄米(寝かせ玄米)と言う方法を試してみませんか?
やり方は簡単です。
玄米と一緒に少量の小豆を一緒に入れて研ぎます。
(米4合に対して30g位)
研ぎ終わったら塩(3g位)を入れて炊きます。
炊いたら、その後3日ほど寝かせて出来上がり!
(寝かせの期間はお好みで調整を)
コレで何が変わるの?
なんて思いましたか?
実は寝かせることで水分が抜けて均一になり
食感が全体的にモチモチになり食べやすくなるんだとか。
すぐ食べられないのは少しだけ残念な気持ちもありますが
それでもたったのこれだけで苦手と思っていた玄米が食べれるとしたら
とってもお得じゃないですか?
今までの玄米に不満があれば是非とも試してみてはいかがでしょうか。
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