2020年05月20日
ソーセージ?ハムじゃないの?ボロニアソーセージ!
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一言でソーセージと言っても種類は多種多様。
そして数多くの種類の中で見た目に特徴のあるソーセージと言えば
イタリアのボロニア地方が発祥のボロニアソーセージではないでしょうか。
正式名称はイタリア語で「モルタデッラ」と言うらしく
豚の肉だけではなく脂身の方も牛の腸に詰め込んだ丸いその見た目は
(牛の肉はステーキなどで食べるんでしょうかね)
物によってはソーセージと言うよりサラミと言う印象を受けます。
ただ…
乾燥されていたりはしないので間違いなくソーセージなんですよね。w
また大きさの方にも特徴があり、大きな物だと直径が20cmもあったりするので
店先に並ぶ時には既に輪切りにされていたりすることもあります。
そんな大きなボロニアソーセージですが生の状態で輪切りにされていたりすると
パッと見た目ハムと勘違いして購入したりすることもあります。
と言うか…
恐らくではあるのですが
ホテルの朝食バイキングなどでハムなのではないかと思いながら
気がつかずに食べていることも一度や二度ではないのではないかと思います。w
ちなみに、そんなハムとソーセージの違いはと言うと…
・ハム…肉の塊のまま加工
・ソーセージ…挽き肉にしてから加工
と言った違いが挙げられます。
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