2013年08月27日
第71回朝活・朝早起きしてホテル朝食会 in 六本木・リッツカールトン東京(タワーズグリル)(前編)
東京タワーとスカイツリーを同時に眺める。(東京タワーはちょっと窓に背景が映りこんでしまいました)
贅沢な光景です。
当日はロビーのピアノを調律師の方が調整しておりました。調整の際にちょっと1小節か2小節分くらい、アドリブでジャズっぽいメロディーを演奏されていた。
これが夏の朝の雰囲気によく馴染んでいて素敵な感じでした。
写真はオレンジジュースです。
ジュースはオレンジジュースの他、グレープフルーツジュース、トマトジュース、キャロット(にんじん)ジュースがあります。
お代わりは自由。他の種類も可能です。
お皿の裏側。
リッツカールトンのエンブレム×NARUMI(鳴海製陶株式会社)です。
ポテトはハッシュポテトとマッシュポテトの2種類。写真には載っておりませんが、ジャガイモの他にカボチャもあります。
揚げ物はコロッケ。中身は何度か訪れるごとに微妙に変化します。
ちなみに朝からコロッケを堪能できるのはココと銀座(新橋)にあるホテルコムズ銀座、そしてお台場にあるホテルグランパシフィックLE DAIBA。
揚げ物(唐揚げ)という意味では目黒にある目黒雅叙園があります。
嫌いなブロッコリーも絵になる一枚のために。
新聞と一緒に撮影
コチラは参加者の方の一枚です。
コチラも御多分に漏れず様々な種類のチーズ(確か4種類か5種類くらい)
日本人には好き嫌いが分かれるかもしれませんが、青かびのチーズもあります。
そして卵料理。
オムレツ、目玉焼きです。コーヒーを横に並べて。
目玉焼きとオムレツ、コーヒー・・・文字だけにすると何でもない朝食メニューです。しかしこの最高級のホテルで、となりますと意味が違ってきます。
そこには高級ホテルの完成された卵料理があり、自宅における、目玉焼きを作ろうとしたが卵の黄身が破損してしまい、本当は目玉焼きでなければならないにもかかわらず急きょなし崩し的にスクランブルエッグになってしまった無計画で杜撰(ずさん)な手抜き料理の浅ましさは全く感じられません。
写真の枚数が多くなってしまいました。続きは次回にて。
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投稿者:hotal|21:30|朝ホテルでリッチに朝食をする会(Meeting in the morning)
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