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2023年07月13日

ビタミンK

ビタミンKとは、血液の凝固に必要なタンパク質の合成に関与する脂溶性のビタミンです。ビタミンKには、植物由来のビタミンK1(フィロキノン)と、細菌由来のビタミンK2(メナキノン)の2種類があります。ビタミンK1は、緑黄色野菜や海藻などに多く含まれており、食事から摂取することができます。ビタミンK2は、大腸内の善玉菌が生産するほか、チーズや納豆などの発酵食品にも含まれています。

ビタミンKの主な働きは、血液の凝固を促進することです。血液が凝固すると、出血を止めたり、傷を治したりすることができます。また、ビタミンKは、骨や歯の形成にも重要な役割を果たします。ビタミンKは、カルシウムを骨や歯に取り込むために必要なタンパク質の合成を助けます。ビタミンKが不足すると、骨粗しょう症や歯周病のリスクが高まる可能性があります。

ビタミンKの推奨摂取量は、成人男性で1日あたり150マイクログラム、成人女性で1日あたり120マイクログラムです。しかし、ビタミンKは脂溶性なので、過剰摂取すると体内に蓄積されてしまうことがあります。特に、抗凝固剤などの薬を服用している場合は、ビタミンKの摂取量に注意する必要があります。ビタミンKは、抗凝固剤の効果を弱めることがあるからです。医師や栄養士に相談して、適切な摂取量を確認しましょう。

ビタミンKは、血液や骨の健康に欠かせない栄養素です。バランスの良い食事から十分に摂取することが大切です。しかし、過剰摂取や薬との相互作用にも注意しましょう。ビタミンKに関する最新の情報や研究をチェックして、健康的な生活を送りましょう。
posted by まっしゅ at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 美容
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