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2010年11月10日

オーセントホテル小樽 シュトーレン


ドイツのクリスマスといえばシュトーレン。

小樽にあるホテル、オーセントホテル小樽さんが作っているシュトーレンです。

ほどよい甘さとバターが香り、ナッツやレーズンなどのドライフルーツもアルコールが強すぎず、少しずつ食べて味が変わっていくのを楽しめるパンキラキラ
私は大好きなのですごく美味しく食べてますが、シナモンがきついと感じる人や甘すぎると感じる人もいるみたいです。
こればっかりは個人差なので何とも言えません。。

しっとりした生地に砂糖やドライフルーツのアルコールが馴染んでいくのが美味しいんですよね。
毎日ひと切れずつ食べていくのが本場の食べ方ですが、ふた切れくらいは食べたいです。


毎年のクリスマスにちょっと変化をつけてみるのも面白いですよ。
posted by ココ at 11:17| スイーツ
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北海道在住の女子です。甘いものや美味しいものが好き☆寒いよりは熱いほうがマシ、でも地元北海道が大好きです。
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コーヒーを飲むとたまに体調が悪くなるので基本的に苦手なのですが、時々飲みたくなるときがあります。 出かけたくない、でもコーヒー飲みたい、っていう時に家にあると便利な穀物コーヒーです。 香ばしさと後味がコーヒーの深みに似てて美味しい!お湯で溶くだけなのも便利なので重宝しています。

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