2010年11月10日
グリューワイン
ミュンヘンクリスマス市に行かなくても味わえるグリューワイン
実は家で簡単に作れちゃいます。
私はクックパッドのレシピを参考に、寒い日に作ってます
■作り方(二人分)■
赤ワイン(安いのでOK)・・・200CC
好みのスパイス ・・・適量
砂糖とはちみつ・・・適量
スパイスは、シナモンやグローブ、ナツメグやアーモンド、レモンスライス、しょうが、コリアンダー、レーズンにオレンジやリンゴなど、好きなものを入れます。
赤ワインとスパイスを一緒になべに入れ、沸騰してきたら弱火にして10分くらい煮ます。アルコールを飛ばさない場合はここで火を止めていいみたいですが、私は自分好みの味になるまで味見をしつつしばらく煮ます。20分から25分くらいかな。
好みの味になったら、こして出来上がり。気分によってはちみつ多めに入れたり砂糖入れたりして飲みます。
特に冷え性の女性には、ぴったりの飲み物ですよ(*゜▽゜*)
でも面倒なときはここで通販しています。。。お酒、重いので。。。
実は家で簡単に作れちゃいます。
私はクックパッドのレシピを参考に、寒い日に作ってます
■作り方(二人分)■
赤ワイン(安いのでOK)・・・200CC
好みのスパイス ・・・適量
砂糖とはちみつ・・・適量
スパイスは、シナモンやグローブ、ナツメグやアーモンド、レモンスライス、しょうが、コリアンダー、レーズンにオレンジやリンゴなど、好きなものを入れます。
赤ワインとスパイスを一緒になべに入れ、沸騰してきたら弱火にして10分くらい煮ます。アルコールを飛ばさない場合はここで火を止めていいみたいですが、私は自分好みの味になるまで味見をしつつしばらく煮ます。20分から25分くらいかな。
好みの味になったら、こして出来上がり。気分によってはちみつ多めに入れたり砂糖入れたりして飲みます。
特に冷え性の女性には、ぴったりの飲み物ですよ(*゜▽゜*)
でも面倒なときはここで通販しています。。。お酒、重いので。。。
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