2009年11月21日
めはりずし
☆☆めはりずし☆☆
高菜でまいた、めはりずし・・・
『目を見開く(目をはる)』ことから名づけられためはりずしも、新鮮な高菜さえ手にはいれば、ご家庭で簡単に作ることができます♪♪
先日、親戚のおばちゃんにもらった高菜はおいしい♪めはりに変身しました♪
高菜をよく洗い、袋に入れ食塩をふりかけ(濃いめ)お漬物にします。
1日おいたら、袋の上からモミモミして、塩を効かせます。
水分を捨てまた塩を入れ重石をします。(1.5リットルのペットボトルなどでOK)
半日ほどおいたら、洗って味見します。
茎の部分を食べ(少し)塩辛い場合は大きなボールに流水でしばらく置きます
塩辛さが取れたら、水分を絞り切ります。
茎の部分を切り取り器に移します。
葉の部分を醤油で漬けます。
茎の部分は細かく刻みます。
炊きたてのご飯に茎の部分を混ぜ込みます。
葉を広げ、ゆるくおにぎりにしたご飯を包んでいきます。
この時、塩水で握るより、醤油を薄く手につけて握ります。
完成♪
私は、ご飯を混ぜ込みにしますが、具を中に入れてもいいですね♪
具は、おかか+高菜、高菜+いりごまバージョンをつくりました♪
お土産や、お店で売っているものには、高菜の葉の部分を醤油とみりんで炊き味つけています。
たくさん出来ましたが、米食いの旦那が相手なので2日で食べました(−□−;
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