アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

めはりずし






☆☆めはりずし☆☆

高菜でまいた、めはりずし・・・

『目を見開く(目をはる)』ことから名づけられためはりずしも、新鮮な高菜さえ手にはいれば、ご家庭で簡単に作ることができます♪♪

先日、親戚のおばちゃんにもらった高菜はおいしい♪めはりに変身しました♪


高菜をよく洗い、袋に入れ食塩をふりかけ(濃いめ)お漬物にします。
1日おいたら、袋の上からモミモミして、塩を効かせます。
水分を捨てまた塩を入れ重石をします。(1.5リットルのペットボトルなどでOK)
半日ほどおいたら、洗って味見します。

茎の部分を食べ(少し)塩辛い場合は大きなボールに流水でしばらく置きます

塩辛さが取れたら、水分を絞り切ります。
茎の部分を切り取り器に移します。
葉の部分を醤油で漬けます。
茎の部分は細かく刻みます。

炊きたてのご飯に茎の部分を混ぜ込みます。
葉を広げ、ゆるくおにぎりにしたご飯を包んでいきます。
この時、塩水で握るより、醤油を薄く手につけて握ります。

完成♪


私は、ご飯を混ぜ込みにしますが、具を中に入れてもいいですね♪

具は、おかか+高菜、高菜+いりごまバージョンをつくりました♪

お土産や、お店で売っているものには、高菜の葉の部分を醤油とみりんで炊き味つけています。


たくさん出来ましたが、米食いの旦那が相手なので2日で食べました(−□−;








☆究極の潤ツヤ美髪をこの手に☆ヘアエッセンストライアルセットを1,050円でGET!
















【レシピの最新記事】

この記事へのコメント

   
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。