2015年11月04日
大阪から移住し島人になったシェフの話・・・ やっぱり沖縄はウムサン!!
ハイサーイ、いつも読んでくれてありがとね〜!
通勤途中や会社帰りのコーヒーブレイクに、このブログで一息入れてください。
沖縄県の離島に慶良間諸島があります。その中の慶留間島(ゲルマじま)があります。
その島の住人はたったの60人です。商店は1軒もありません。
自動販売機が1台あるだけです。
そこでの生活は海に魚を獲りに行き、農業で野菜を育て生活しています。
実際に、そこで育った子供が本島に行ってスーパーで魚がお金を出さなければ買えないのを見て
不思議に思ったと言うのです。魚は海に行って自分で獲ってくる事が当たり前のことなんですね。
そんな慶留間島に移住して島にレストランを開いた大阪の青年がいました。
最初は20代半ばの頃に、となりの阿嘉島(あかじま)の民宿で料理人として働きに来ていたそう
です。そして1999年に大阪に戻ったのですが、島に魅了された青年は、素朴な島の暮らしに
ひかれ、いつか島で自分の店を持ちたいという願望から2007年33歳にして慶留間島に移住して
きました。
最初は周囲の人にこの島で飲食店をやるのは難しいと言われたそうです。
しかし、彼はまず、野菜作りから始めて行きました。島の年寄りに農業を教わりました。
島の人達が暮らしの中で培ってきた経験や知識こそが、慶留間島の魅力だと彼は言います。
そして、3年掛かって店で使える野菜を作る迄になりました。
しかし、島の夏場は野菜作りには過酷な時で台風の影響や厳しい気候で野菜が育たず、野菜不足
になります。そんな時、となりの阿嘉島に行き島に1軒だけの島豆腐屋から豆腐を仕入れたり、
島ニンニクを利用したり、「スクガラス」アイゴの小魚を「スク」という、つまり「スク」を
塩漬けにしたものである、よく沖縄料理に島豆腐の上に「スクガラス」が載せて出てくるあれである。
それを、すり潰してペースト状にして料理に使うといいのだそうだ。
この「スク」は夏の始め頃島の海に大量に廻流してくるそうで、島では海からのボーナスがやって来た
と言うらしい。しかし、来ない事もあるらしく、そのときは逆に山に実りが多く出来ると言う。
まさに、島での生活の経験や知恵なのである。
その彼は、島の娘さんと結婚して3人のお子さんまでいらっしゃる。
今では、島の年寄り達にもよくやっていると言われるまでになった。
観光客は少ないが、どこから聞いたのかスペインからの観光客が来たりもする。
そのシェフはこの島で採れたものを食材にして料理することが何よりも楽しいのだと言う。
やっぱり!沖縄はウムサン!!
こちらのサイトの中で 「沖縄730 道の記録」1977年 沖縄県土木部 という当時の
記録映画がありますので、是非ご覧ください。
<サイトリンク先> NPO法人 科学映像館 http://kagakueizo.org/
(参考) (財)日本ユースホステル協会 http://www.jyh.or.jp
目の下のたるみに!リフトアップクリームROSY
■A8.netのセルフバックはPC&スマートフォンに対応!
◇ 自分で購入・申込みをするだけで報酬をゲットできます
◇ ほしい商品も報酬も、両方獲得できてお得なサービスです
◇ 申込みするだけ!手間な作業はありません
◇ 自分のサイトを持っていなくても大丈夫です
◇ A8.netに入会すれば、すぐに利用できます
◇ もちろん会員登録は無料。その後も費用はかかりません
無料会員登録はこちら
通勤途中や会社帰りのコーヒーブレイクに、このブログで一息入れてください。
大阪から島人(しまんちゅ)になったシェフ
沖縄県の離島に慶良間諸島があります。その中の慶留間島(ゲルマじま)があります。
その島の住人はたったの60人です。商店は1軒もありません。
自動販売機が1台あるだけです。
そこでの生活は海に魚を獲りに行き、農業で野菜を育て生活しています。
実際に、そこで育った子供が本島に行ってスーパーで魚がお金を出さなければ買えないのを見て
不思議に思ったと言うのです。魚は海に行って自分で獲ってくる事が当たり前のことなんですね。
そんな慶留間島に移住して島にレストランを開いた大阪の青年がいました。
最初は20代半ばの頃に、となりの阿嘉島(あかじま)の民宿で料理人として働きに来ていたそう
です。そして1999年に大阪に戻ったのですが、島に魅了された青年は、素朴な島の暮らしに
ひかれ、いつか島で自分の店を持ちたいという願望から2007年33歳にして慶留間島に移住して
きました。
最初は周囲の人にこの島で飲食店をやるのは難しいと言われたそうです。
しかし、彼はまず、野菜作りから始めて行きました。島の年寄りに農業を教わりました。
島の人達が暮らしの中で培ってきた経験や知識こそが、慶留間島の魅力だと彼は言います。
そして、3年掛かって店で使える野菜を作る迄になりました。
しかし、島の夏場は野菜作りには過酷な時で台風の影響や厳しい気候で野菜が育たず、野菜不足
になります。そんな時、となりの阿嘉島に行き島に1軒だけの島豆腐屋から豆腐を仕入れたり、
島ニンニクを利用したり、「スクガラス」アイゴの小魚を「スク」という、つまり「スク」を
塩漬けにしたものである、よく沖縄料理に島豆腐の上に「スクガラス」が載せて出てくるあれである。
それを、すり潰してペースト状にして料理に使うといいのだそうだ。
この「スク」は夏の始め頃島の海に大量に廻流してくるそうで、島では海からのボーナスがやって来た
と言うらしい。しかし、来ない事もあるらしく、そのときは逆に山に実りが多く出来ると言う。
まさに、島での生活の経験や知恵なのである。
その彼は、島の娘さんと結婚して3人のお子さんまでいらっしゃる。
今では、島の年寄り達にもよくやっていると言われるまでになった。
観光客は少ないが、どこから聞いたのかスペインからの観光客が来たりもする。
そのシェフはこの島で採れたものを食材にして料理することが何よりも楽しいのだと言う。
やっぱり!沖縄はウムサン!!
★ 沖縄ワンポイント情報 「ウムサン」・・「面白い、楽しい」・・の意味。 沖縄ワンポイント情報を思いつきで突然挿入していこうと思いますのでどうぞお見逃しないように! さてさて、続きはまたのお楽しみ! 次回もよろしく! 夫婦でゆったり《温泉》1泊2食500円!? 【POLA】フォルム クラブツーリズム テーマ旅行 楽天1位のココナッツオイルがリニューアルして再登場 第二新卒の就職なら!【ハタラクティブ】 アルバイトを探すなら、バイトーク! ナチュラルヘルシースタンダード 登録はこちら≪MC─ナースネット≫ 常夏の楽園セブで<格安>語学留学 1週間65,500円から短期留学も可能! フィリピン政府公式認定 語学学校NILS ビーチリゾートホテル 1,000円代〜5つ星ホテルまで |
こちらのサイトの中で 「沖縄730 道の記録」1977年 沖縄県土木部 という当時の
記録映画がありますので、是非ご覧ください。
<サイトリンク先> NPO法人 科学映像館 http://kagakueizo.org/
(参考) (財)日本ユースホステル協会 http://www.jyh.or.jp
目の下のたるみに!リフトアップクリームROSY
■A8.netのセルフバックはPC&スマートフォンに対応!
◇ 自分で購入・申込みをするだけで報酬をゲットできます
◇ ほしい商品も報酬も、両方獲得できてお得なサービスです
◇ 申込みするだけ!手間な作業はありません
◇ 自分のサイトを持っていなくても大丈夫です
◇ A8.netに入会すれば、すぐに利用できます
◇ もちろん会員登録は無料。その後も費用はかかりません
無料会員登録はこちら
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4371238
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック