新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年01月29日
沖縄料理油みそ
1月21日(木)放送の「あさイチ」で、
壇蜜さんが紹介していた油みそ。
沖縄では、おにぎりなどの具として食される事が多いです。
味は、砂糖を使うので甘いです。肉を使って作るのがポピュラーですが、
家庭によって違い、魚を使って作る所もあります。
私は、魚で作った油みそのほうが好きです
油みそと名前がついているのは、
肉から出る脂肪(ラード)で味噌を炒めているから。
油みそというくらいですから、油っぽいと思いがちですが、
そんなことぜんぜんないですよ!!
お子様にも喜んで食べてくれると思います
沖縄には、ポーク卵というおにぎりがありますが、
次に人気があるくらい油みそのおにぎりも美味しいです
油みその作り方はこちらを参考にして下さい
油みそ(あぶらみそ)ごはんのお供に最適♪肉みそ(豚肉みそ) 油みそ 沖縄(お土産)沖縄土産 沖縄おみやげ 通販 お取り寄せ みそ(味噌) お試し 価格:800円 |