2016年01月28日
ゴーヤーチャンプルー苦くない!!
沖縄の料理といえば、ゴーヤーチャンプルーを、
思い出す人が結構いると思いますが・・・。
食べたことのある人は、
美味しくないと感じた人もいると思います。
私も沖縄人でありながら、大人になるまでゴーヤーは大嫌いでした。(笑)
食べた時に、苦味を感じて美味しいと思った事はないです。
苦味が体にいいと言って、
家でも厚めに切ったゴーヤーチャンプルーがいつも食卓に並んでいました。
私が、ゴーヤーチャンプルーを好きになったきっかけは
「ほっともっと」のゴーヤーチャンプルーを食べてからです。
沖縄の「ほっともっと」には、
夏限定でゴーヤーチャンプルーがメニューにあります
「ほっともっと」のゴーヤーチャンプルーは、
シンプルな材料で作っていて、苦くないんです
その秘密は、コンビーフを使っているからなんですね!
私もその秘密を(秘密でもなんでもないですが・・)知ってから
いつもゴーヤーチャンプルーを作る時には入れてます。
本当に食べやすくなりますよ!!
簡単なゴーヤチャンプルーの作り方を紹介します!
- ゴーヤーを薄く切る。3mm位の太さで!
- 野菜は、人参、玉ねぎなどを同じ太さで切る。なければいれなくてもいい。
- はじめに、ゴーヤーを炒めます。その次に、人参、玉ねぎを炒めます。
- 3.にコンビーフを入れます。
- 野菜がしんなりしてきたら、ほんだし、醤油などを加えて炒めます。
- 最後に卵を入れます。卵は、かき混ぜないでそのままフライパンに割って入れてから、野菜とともに混ぜます。
- 出来上がり!!です。
ぜひ、作ってみてください
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ほんだしは、味の素さんのを使ってます。 沖縄の料理は、基本このほんだしで味付けします。 本土の人に比べて味が濃いのを好む人が多いです。 |
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