2016年01月28日
沖縄の豆腐
ジーマーミ豆腐(地豆)は、沖縄の郷土料理です。
落花生から作った豆腐の事です。もちもちな食感が特徴で、
黒蜜をかけて食べます。
普通の豆腐のように料理に使うことはあまりなくて、
そのまま黒蜜をかけて食べます。
食の細いお年寄りや、
夏バテして食欲がない時に美味しく召し上がっていただけると思います。
沖縄では、わざわざ買って食べるということはあまりなくて、
隣のおばーが作ったジーマーミ豆腐をもらうことが多かったです。
小さい時から豆腐というよりおやつのように食べてましたよ
ジーマーミ豆腐には、ビタミンBが豊富に含まれています。
ビタミンBは、
お肌にもよくエネルギーをつくり出す代謝を助ける働きをするので、
体には必要不可欠の栄養素です。
沖縄に旅行に行った時にぜひ食べてみて下さい
通販でも販売してるみたいなので気になった方は下のサイトからどうぞ
【沖縄お土産】ジーマーミ豆腐 琉の月 3個入り【6千円以上送料無料】【沖縄土産】【沖縄お土産】【沖縄食品】【沖縄豆腐】【ジーマーミ豆腐】【ジーマミー豆腐】【じーまみ豆腐】【楽ギフ_包装】【RCP】 価格:648円 |
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4669551
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック