2007年10月14日
マクロビオティック
マクロビオティックって近年よく耳にしますが、アメリカで話題になって日本に
入ってきたような感覚がしますが、実は日本が発祥の地のようです。
(あたしが調査した範囲内ですが・・・)
あたし的には、マドンナがブームの火付け役になった気もしますが。
自分が生活している土地でとれる旬の物を食べて健康になる・・・
って感じで、健康にもダイエットにもいいって事で日本人にとっては
まさに和食がベスト。
マドンナはキヌアを使ったサラダなどをいただくようですが、日本人は案外
気合を入れなくてもお米に入れるだけで簡単にマクロビオテック的な
食事を取ることができます。
発芽玄米とかキヌアとか黒米とか過去にいろいろお米に混ぜてお試ししてきましたが、
今回それがぜ〜んぶ一緒に入ったナントモ便利なモノを見つけたので紹介します。
シェフズ米
なっ、ナント、雑穀15種類
ちなみに、
@発芽小麦、A胚芽押麦、Bはと麦、Cうるちひえ、Dとうもろこし、E発芽玄米、Fもち白米、G白ゴマ、
H黒ゴマ、Iアマランサス、Jキヌア、Kもちきび、Lもちあわ、Mもち黒米、Nもち赤米。
ちなみに16種類〜20種類を試行錯誤し、15穀米にたどりついたらしいです。
これを厳選したのは、あの『アルポルト』で有名な片岡シェフ。
以前、『アルポルト』には一度行った事あります。
正直言って『イタリアンねぇ・・・』とあまり期待せずに行きました。
だって、おいしいイタリアンにあたる確率より、おいしいフレンチにあたる確率の方が高かったし。
でもでも、帰る頃にはとっ〜ても満足して
『また行きたいっ』
と正直に思いました。
でよく取り上げられるお店なので正直言って有名なだけで微妙だったりして〜(失礼)
と思っていたのですが、食事が終わる頃にわざわざ片岡シェフが1つ1つテーブルを周ってくるんです。
『おおっ、で見るまんまっ』
でしたが、正直言って、より印象良かったです。
料理と片岡シェフの人柄で『アルポルト』のファンになってしまったあたし。
シェフズ米ももしや期待デキル
今まで、五穀米とか発芽玄米とかいろいろ食べてきましたが、
さすがっ片岡シェフ
雑穀とか、健康的とかいうより、おいしいのひとことでした。
ちなみに今日の夜ごはん⇒
『シェフズ米とその仲間たち』
入ってきたような感覚がしますが、実は日本が発祥の地のようです。
(あたしが調査した範囲内ですが・・・)
あたし的には、マドンナがブームの火付け役になった気もしますが。
自分が生活している土地でとれる旬の物を食べて健康になる・・・
って感じで、健康にもダイエットにもいいって事で日本人にとっては
まさに和食がベスト。
マドンナはキヌアを使ったサラダなどをいただくようですが、日本人は案外
気合を入れなくてもお米に入れるだけで簡単にマクロビオテック的な
食事を取ることができます。
発芽玄米とかキヌアとか黒米とか過去にいろいろお米に混ぜてお試ししてきましたが、
今回それがぜ〜んぶ一緒に入ったナントモ便利なモノを見つけたので紹介します。
シェフズ米
なっ、ナント、雑穀15種類
ちなみに、
@発芽小麦、A胚芽押麦、Bはと麦、Cうるちひえ、Dとうもろこし、E発芽玄米、Fもち白米、G白ゴマ、
H黒ゴマ、Iアマランサス、Jキヌア、Kもちきび、Lもちあわ、Mもち黒米、Nもち赤米。
ちなみに16種類〜20種類を試行錯誤し、15穀米にたどりついたらしいです。
これを厳選したのは、あの『アルポルト』で有名な片岡シェフ。
以前、『アルポルト』には一度行った事あります。
正直言って『イタリアンねぇ・・・』とあまり期待せずに行きました。
だって、おいしいイタリアンにあたる確率より、おいしいフレンチにあたる確率の方が高かったし。
でもでも、帰る頃にはとっ〜ても満足して
『また行きたいっ』
と正直に思いました。
でよく取り上げられるお店なので正直言って有名なだけで微妙だったりして〜(失礼)
と思っていたのですが、食事が終わる頃にわざわざ片岡シェフが1つ1つテーブルを周ってくるんです。
『おおっ、で見るまんまっ』
でしたが、正直言って、より印象良かったです。
料理と片岡シェフの人柄で『アルポルト』のファンになってしまったあたし。
シェフズ米ももしや期待デキル
今まで、五穀米とか発芽玄米とかいろいろ食べてきましたが、
さすがっ片岡シェフ
雑穀とか、健康的とかいうより、おいしいのひとことでした。
ちなみに今日の夜ごはん⇒
『シェフズ米とその仲間たち』