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2019年07月14日

腸内細菌 夏が来ちゃう。どうしよう。





腸内細菌 関連ツイート




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腸内細菌が薬を食べて効果を弱めてしまうことがあると判明 https://t.co/DBPFek0DbB #スマートニュース





フブラジで笠間さんが激辛食べて腸内細菌死んで風邪ひいてた時期があるって話聞いて、毎日辛いカップ麺食べてる職場の人がずーっと咳してるのは体内の菌が死んで常に風邪気味だからなのではないかと思い始めたら凄い納得したけど辛いのやめるかマスクしてって気持ち。私は辛いの苦手ですNG







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1日20秒でできる腸内細菌入門


 

最近、女性セブンさんの特集で

 

「〇〇にいい食材 ベスト5」

 

的なのの取材を繰り返し受けてる。

各分野の専門家にベスト5をだしてもらって、その合計点で全体のランキングを決める。

 

確かに、分野が違うとよいと思うものもを違うから、いろんな食材があがるだろうし、そこでみんなが口を揃えていいと言うものは良い可能性が高いから、企画としては面白い。

 

 

ちょっと前の回では


【胃腸力をあげる食材 ベスト5】

 

だった、ぼくが送ったランキングの原稿は、こんな感じ。

 

 


1位 食べないこと
誰がなんと言おうと食べないことです。
胃腸力が弱る最大の理由は食べ過ぎ。
三食+間食、夜食・・・
いつも食べている生活が胃腸を弱らせています。

なにを食べるかよりも、

「食べない」

 

ということが最も現代人の胃腸を整えると言っても過言ではないでしょう。

胃というのは、食べ物がやってくると、グッグッと収縮することによって、食べ物を細かくし消化・吸収していきます。ところが不思議なことに、胃が収縮するのは、消化・吸収のときだけではありません。

食事をしたあと、およそ九十分たつと胃は空っぽになります。すると食べ物を消化しているときよりもずっと強くぎゅーっと収縮します。

 

このときの収縮は非常に強力で、その刺激は胃だけではなく小腸まで連続的に伝わっていきます。
そして、この強い収縮は、空腹が続くと、九十分おきに十五~三十回行われます。

胃がこのような強い収縮をするのには、理由があります。
胃腸を掃除するためです。
強い収縮を起こすことで、胃や腸の中にある食べ物の残りカスや古い粘膜をはぎとり、胃腸をきれいにしていくのです。
おなかがグーッと鳴って恥ずかしい思いをすることがあるかもしれませんが、これは掃除のために胃が収縮している音です。

 

おなかが鳴るのは、

 

「おなかがすいたよ、 食べたいよ~」

 

という合図ではなくて、

 

「掃除中だよ~。食べないで~」

 

の合図だったのです。
もし、空腹の時間がないと、胃は掃除をすることができません。
すると、食べ物のカスは残り、腸壁は汚れ、どんどん胃腸の働きが低下して、消化力が弱くなり、もたれたり、十分な栄養が吸収できなくなったりしてしまいます。

この掃除時間が取れないことが、胃腸力が弱る最大の原因です。
そのため、「食べない」という選択肢抜きに胃腸力強化は語れないのです。



2位 玄米粥
たっぷりの食物繊維が含まれる玄米は、胃腸力強化の強い味方。
ただ、消化しにくいために、よく噛まないと逆に負担になります。
おかゆにすることで、負担をなくし、良いところだけを取り入れることができます。
食物繊維の不足が、腸内細菌の善玉菌を弱めてしまう最大の原因とも言えます。
玄米に限らず、食物繊維を意識的に取ることが欠かせません。


3位 生姜
漢方や薬膳で大活躍の生姜。
料理にも使いやすい。
おなかをあたため、消化する力を高めます。


4位 ヨーグルト
善玉菌を増やして、腸内環境を整えます。


5位 大根

ジアスターゼ、アミラーゼなどたくさんの消化酵素が含まれ、食べ過ぎたときに消化を助ける。
食べ過ぎ、飲み過ぎの傾向があるひとは意識して取るといい。
火を加えると酵素の効力がなくなるので、消化を助けるという意味では生のほうがいい。


漢方では順気消食(じゅんきしょうしょく)といって、消化を助け食べ物を胃から腸へとスムーズに流す薬効があるとされます。


順気というのは、食べたものは口から肛門に向かって下に下にとすすむことを指します。
逆流性食道炎のひとは、この順気の力が弱っているので、特におすすめしたい食材です。

※大根おろしと生姜おろしをあわせて熱い番茶を加えた「第一大根湯」という飲み物は、
速攻で胃腸のちから、自然治癒力を高めるレスキュー食としてとてもおすすめ!(続けるなら3日くらいまで)
胃腸が浄化されます。
第一大根湯としてなら、1位にしてもいいくらいです。

↓  ↓  ↓

 

 

こんな感じ。

あくまでもこれはぼくのベスト5で。

何人もの専門家がそれぞれに理由をつけておくってるから、それぞれに違っててけっこう集計してても面白そう。

 

 

でねー。

こういう特集、みんな好きじゃない?

 

なにを食べたら体にいいか。

 

って。

コレを食べたら痩せる!

 

とか。

 

でも、ぼくは基本的に、

 

「食べない」という選択肢を入れておくことがすごく大事だと思うよ。

基本、不調の原因は食べ過ぎだから。

 

あと、体にいいと言われる食事が、必ずしも自分にあってるわけではないんだよね。

 

 

ちょうど、みなみちゃんが面白い記事を書いてた。

誰しも経験あったりするんじゃないかなー。

↓  ↓  ↓

これがいい、

あれがいい。

 

そういう情報も大事だけど、

やっぱり自分にあってるかどうかという視点や、

なにが大事化自分で選んで決めるということも、

とっても大事だとぼくは思うな。

 

 

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※コメントについて
すべて読ませていただいていますが、【個別の返信はできません】ので、ごめんなさい〜!

 

 

 

 

 


腸内細菌に関するお役立ち情報満載です


 
 

ご訪問ありがとうございます。



美は胃腸から・・



あなたを美腸内フローラで若返らせる!NRサプリメントアドバイザー&看護師 胃腸良子です。
 
 
 

上手に歳を重ねるということはどういうことだろう。

「綺麗、若い」の定義がわからなくなる。SNSでは女性がこぞって加工した自撮り写真をアップしている。

 

 

 

 

若いころから綺麗綺麗ともてはやされてきた女性達は、自分の老いた現実を直視出来ないのだろう。もちろんそんな経験がない私も、油断した自分の写真はすぐ消去したくなるくらい嫌だ。素の自分にゾッとすることはちょくちょくある。

しかし、あまりに本当の容姿とかけ離れたイメージのまま、スマホの中だけで生きていくのはもっと寂しい。

 

 

 

 

フォロワーの多いインスタグラマーやブロガーをソーシャルモデルというそうだ。

私はそういう職業の方々にお会いすることが多いけれど、イメージ通りの方はほとんどいない。

若い子と同じファッションをしたり、

カラコンで目を大きくしたり、

日よけのようなツケマを付けたり。

写真映えはするのかもしれないが実物はかなり怖い。

 

 

 

 

そんなことをしなくても、

ほとんどノーメイクでデニムでも

光り輝く女性も沢山いる。

そこにあるものは透明感と清潔感。

 

 

 

 

老いを受け入れられないことと、

若さを保つことを放棄することは同じではない。

加齢をあきらめる必要もないけれど、

加速する劣化を容認することもない。

 

 

 

 

あなたはどんな風に歳を重ねたいですか?

 

 

 

うんちの量と美人の法則vol5 「老いと闘う、老いを受け入れる」短鎖脂肪酸と腸内フローラ


 

 

 

老化とは不要なものを捨てられなくなること

 

 

シワができたりシミが出来るのは、古い角質が剥がれ落ちないから出来るもの。

お尻のセルライトや足首のむくみは余分な水分吸収と排泄が出来ないから起こるもの。

お腹の脂肪が溜まるのは筋肉量の低下と腸の下垂と便秘が原因で起こるもの。

 

 

若い頃は意識をしなくても「摂る⇒排泄する⇒摂る⇒排泄する」と自然に流れていたのが・・・

年齢を重ねると「摂る⇒摂る⇒排泄する⇒摂る⇒摂る⇒排泄する」と排泄が悪くなり身体ののあちこちに不用なものが滞るようになります。

 

 

私は時折お風呂に入る前に自分の背面をチェックします。

盛り上がった背中、凹んでいない脇の下、埋もれた肩甲骨、滞り度85%。

慌ててホットヨガに行ったり、走ったり、自分なりのデトックスをします。

 

 

加齢による劣化から目を反らさずに、いまの自分を正しく知ることが大切なんだと思います。

写真は加工出来ても、本物の自分は加工出来ていない訳ですから・・・

 

 

 

 

短鎖脂肪酸が身体の巡りを左右する

 

 

溜まらない身体を作るためには腸内細菌が重要です。

 

 

人間の老化と密接に関係しているのは、実は腸内フローラが産み出す「短鎖脂肪酸」だということをご存じでしょうか?

 

 

短鎖脂肪酸とは、腸内で食物繊維や難消化性の糖質(オリゴ糖)の発酵で生じる「酢酸」「プロピオン酸」「酪酸」「イソ酪酸」「乳酸」「コハク酸」などの炭素の数が7個以下の脂質のことです。

 

 

短鎖脂肪酸の役割とは・・・

 

  • 脂肪の蓄積を減らし、全身の代謝を活発にして肥満を防ぐ
  • 糖尿病を直接的に改善するホルモン「インクレチン」を増やす
  • アレルギー反応を抑えるTレグを増やす
  • 脳内伝達物質であるセロトニンの分泌を促す
  • 腸のバリア機能を高めることで、食中毒、炎症、食物アレルギー、動脈硬化、がんなどの病気を防ぐ
  • 短鎖脂肪酸ができる過程で腸内細菌から水素が発生し、活性酸素を中和する
  • 腸管の活動エネルギー源となる

(藤田紘一郎先生:腸内細菌を味方につける30の方法より)

 

 

老化と密接に関係している短鎖脂肪酸を増やすためには、ビフィズス菌やオリゴ糖を積極的に摂ることが重要です。

 

 

溜めない身体作りをするためにも短鎖脂肪酸を産み出して、本当に若い自分を作ってあげて下さい。それには、まずはうんちの量を増やすことからです。

 

 

うんち=食べ物のカス+腸内細菌の死骸+腸内壁が剥がれ落ちたもの+水分

 

 

腸内フローラの善し悪しの簡単な基準はつまりうんちの量なのですよ。

老けない身体作りはそんなに難しいことではありません。要は腸内細菌のバランスです。

 

 

 

「」はかなりお気に入り記事です。読んでいない!という方はのぞいて見て下さいね。

 


 

 

 

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私が理想とする腸内フローラサプリ、商材選びから苦節1年かけていよいよ完成いたしました!

成分内容は・・・

しかも、生菌!



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詳しくは・・・


 




 
いままでの記事をわかりやすくまとめてみました!どうぞご覧下さいね。↓↓↓
 
 
 
 
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。


 
アンチエイジングサプリメントアドバイザー
胃腸良子
タグ:腸内細菌
posted by hanagatumaru at 18:09| 腸内細菌
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