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2019年07月02日

うれしいこと 全力で。あなたの街の腸内細菌店





腸内細菌 関連ツイート






細胞・ミトコンドリア・腸内細菌、さらに脳などは、もしかしたら人間の中にいるパラサイトなのかもしれません。細胞やミトコンドリアは身体の一部だと考えます。いっぽう、腸内細菌は明らかに一種のパラサイトでしょう。ここで問題は、複雑に身体と一体となっているように見える脳なのです。





RT @YamaichiYakuho: 【腸は第2の脳】
セロトニンやドーパミンといった幸せ物質のほとんどは腸に存在しています!

便が少ない人は腸内細菌が少なく
幸せ物質も現象傾向わからんわからん

腸内細菌が好むものを食べましょう!
出来ることからコツコツとにこにこ

芋ゴボウ、大豆、きの…







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大便通 知っているようで知らない大腸・便・腸内細菌【電子書籍】[ 辨野義己 ]




<p>日本人は一生に約8・8トンの大便をする。が、ふつうはそれから目を背けて生活している。しかし、便とは自らの健康状態を知らせる体からの「便り」である。では、そもそも大便とは何でできているのか。固形成分の3分の1を占め、大腸内の環境に多大な影響を及ぼす「善玉」「悪玉」と呼ばれる腸内細菌は、それぞれどんな働きや悪さをするのか?大腸と腸内細菌の最前線を読み解き「大便・通」になることで「大・便通」が訪れる、すぐに始められる健康の科学。</p>画面が切り替わりますので、しばらくお待ち下さい。 ※ご購入は、楽天kobo商品ページからお願いします。※切り替わらない場合は、こちら をクリックして下さい。 ※このページからは注文できません。

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腸をダメにする習慣、鍛える習慣 腸内細菌を育てて免疫力を上げる30の方法 (ワニブックス〈plus〉新書) [ 藤田紘一郎 ]




腸内細菌を育てて免疫力を上げる30の方法 ワニブックス〈plus〉新書 藤田紘一郎 ワニ・プラス ワニブックスチョウ オ ダメ ニ スル シュウカン キタエル シュウカン フジタコウイチロウ 発行年月:2013年04月 ページ数:191p サイズ:新書 ISBN:9784847060601 藤田紘一郎(フジタコウイチロウ) 1939年、旧満州生まれ。東京医科歯科大学卒業。東京大学医学系大学院修了、医学博士。金沢医科大学教授、長崎大学教授、東京医科歯科大学教授を経て、東京医科歯科大学名誉教授。人間総合科学大学教授。専門は、寄生虫学、熱帯医学、感染免疫学。1983年、寄生虫体内のアレルゲン発見で、小泉賞を受賞。2000年、ヒトATLウイルス伝染経路などの研究で日本文化振興会社会文科賞、国際文化栄誉賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 第1章 腸をダメにする食べ方、鍛える食べ方(肥満解消には脂肪細胞の働かせ方が大事/脳に従っている限り、ダイエットは成功しない/ほどほどの運動とトウガラシで脂肪の燃焼率を上げる ほか)/第2章 腸をダメにする食べもの、鍛える食べもの(スナック菓子は腸内細菌を減らす/味噌と納豆が腸内細菌の滋養強壮剤になる/腸内細菌を喜ばせるには死んだ善玉菌でもよい ほか)/第3章 腸をダメにする生活、鍛える生活(「シャワーだけ」がガン細胞の増殖を許す/石鹸で手洗いをすると風邪をひきやすくなる/恋する気持ちを忘れなければ、心が老いることはない ほか) 健康で長生きするには免疫力を上げること、そしてそのためには、「腸内環境」を健康に保つことが大事、ということが昨今広く知られるようになりました。腸内細菌が元気に働くいい腸を持つ人は、心身ともに状態が良く病気にかかりにくいーつまり、「腸の健康があなたの寿命を決める」のです。でも、現代に生きる私たちは、知らず知らずのうちに腸を痛めつけて、免疫力を下げてしまっていると著者は指摘します。では、どんな習慣が腸をダメにしているのか?免疫の70%を担う腸を鍛える食べものや食べ方とは?70歳を過ぎてますます元気な腸内研究の第一人者・藤田先生が、腸内細菌をぐんぐん育てて免疫力を上げる30の習慣を明快に解説します。 本 美容・暮らし・健康・料理 健康 家庭の医学 新書 美容・暮らし・健康・料理 新書 科学・医学・技術

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腸内細菌には、太りやすさなど体質に影響する菌が近年報告されています。 「スリムチェック」では、痩せ菌(バクテロイデス菌)と悪玉菌(クロストリジウム菌)のバランスを調べることで、腸内フローラの状態を便検査で調べることができます。 製造販売元/お問い合わせ 株式会社ヘルスケアシステムズ 〒105-0004 東京都港区新橋4-6-15 日新建物新橋ビル7F TEL:03-6809-2722

価格:12,960円




腸内細菌 つもりにならない!



へバーデン結節と診断されてから
私が毎日、食べたいものはこちら。

手の第一関節の痛み、エストロゲンの減少が
関与している可能性があると言われています。

本人女性の2人に1人が作れないエクオール
一日10mgのエクオールを体内で作り出せると
このへバーデン結節が軽減されると言うのです。
そこで代替になると言われている食材は

大丸2豆腐3分の2丁
大丸2納豆1パック
大丸2豆乳200g

こちら3つ全てでエクオール[]‍♀️10mg
積極的にとるようにしていますが
毎日必ずはなかなか難しいので

私は↓医師からすすめられました
こちらを今月の17日から飲みはじめました。


エクエル / エクオール含有食品

エクオール含有食品「エクエル(EQUELLE)」/日本人女性の2人に1人が作れない、大豆イソフラボンが腸内細菌によって変換されて生まれる成分「エクオール」。大塚製薬の「エクエル」は、世界で初めて大豆イソフラボンを乳酸菌で発酵させたエクオールを1日4粒目安で10mg摂取できます。


飲みはじめて11日目なので、まだわかりませんが、肌の調子が良くなっている気がします。こちらを

3ヶ月摂取して、痛みが改善された方は60%近く

いる。と結果が出ているそうなので、先ずは痛みが改善されることを、期待しています。





腸内細菌コレで決まり!


 あなたのダイエットが成功しますように・・・
 このブログがお手伝いできれば嬉しいです
 

はじめての方は 

 
このブログの信念である

の記事も合わせてどうぞ! 


クローバー ------------------------------------------------ クローバー
 

 

こんにちは。


ご訪問ありがとうございます 照れ

 

今日は私の大好きな玄米のお話です。

 

 

私がダイエットに成功したひとつの理由に”玄米を食べている”ということがあります。

 

私は過去厳しい糖質制限ダイエットで体重を落とすことに成功していますが、体重が減れば減るほど「糖質恐怖症」みたいなものになってしまい、お米を食べることはもちろん、みりん1滴使うことさえ恐怖に感じてしまい、

 

”糖質を摂ったら元に戻ってしまう。

もう一生ご飯は食べられないかもしれない”

 

そんな病的な心境になっていた時期があります (ノ_-。)

 

(詳しくは下記の記事にも書いています ↓

 

■ 関連記事 ■

 

 

”体重減を追い求めるのではなく、見た目を変えるダイエットをしよう”と思ったときにはじめて糖質の重要さを知り、トレーナーの勧めで玄米を食べ始めました。

 

 

 

 

このときはまだ若干糖質恐怖症が残っていたので、恐る恐る少量づつ食べていた私。

 

でも、玄米を食べ続けていくうちに体調や肌ツヤが良くなり、便秘も解消され、米を食べたからといって体重が増えることもない!!キラキラ

 

ついでに一緒に玄米を食べ始めた夫の体重も減ってきたので、あっという間に私の中でレジェンドな存在キラキラになった玄米でした。

 

が、なぜ玄米がこんなにレジェンドな存在なのか・・・?

イマイチ玄米の栄養素について把握しきれていなかった私は、改めて玄米の勉強をいたしました。

 

 

今回読んだ本はこちら↓

 

 

「医師たちが認めた「玄米」のエビデンス」

 

エビデンス(evidence)とは日本語に訳すと証拠、臨床結果による科学的根拠、という意味です。

 

お医者様が書いた本なのでぶっちゃけすごくお堅い本なんですが、読めば読むほどなぜ私や夫がダイエットに成功できたのか、なぜ身体の調子が良くなったのか、なぜ便秘が解消されたのか、という明確な理由がわかり、本を読みながら「ウンウン」と頷いてしまいました。

 

芸能人やハリウッド女優が積極的に”玄米食”を実践しているのにも納得がいきます。

 

綺麗な人は、食べてますな。ニヤニヤ

 

やはり、玄米は自然の完全栄養食なんです。

これ、食べ続けたら絶対綺麗になれるでしょ、という感じ。

 

食物繊維が白米の6倍だ、とかギャバが10倍で、とか細かく書いたところでお堅いお医者さんの本と変わりがなくなってしまうので(笑)、

 

わたしなりにかいつまんで玄米のメリットをお話したいと思います。

 

 

 

■ダイエットにおける玄米のメリット

 

@高脂肪食への依存がなくなる

 
 
玄米に含まれるγ-オリザノールという成分が、高脂肪食に対する嗜好性を和らげるということがマウスをつかった実験で分かったそうです。
 
フライドポテトや揚げ物、生クリームを使ったスイーツなどの、いわゆる”高脂肪食”はタバコやアルコールを超す依存性があるらしく、一度依存してしまうとなかなか脱することができないそうで・・・・
 
まあ、納得。笑い泣き(私もそうだった)
 
こういった食事を続けていると、いわゆる「満足しない脳」になってしまうそうなんですが、玄米食を続けることでγ-オリザノールが脳に働きかけ、「足るを知る脳」に変えてくれるんだとか。
 
つまり「太りやすい嗜好」を変えることができるんですね。
 
私は太っていた時代に”家系ラーメン中毒”に陥っていたことがあるのですが、高脂肪のご飯ってやみつきになるんですよね。
 
一度食べたらまた明日も食べたくなる。
 
そういう生活を続けてひどい有様になったわけですが、今はもう”ラーメンを毎日”なんて考えただけでもウエってきちゃうくらい嗜好が変わりましたので、玄米の有効成分が脳にまで伝わっていたことを知って納得した次第です。
 
太りやすい食べ物への依存がなくなれば、ダイエットは成功しやすいですからねキラキラ
 
 

A腸内細菌が健康になる

 
肥満を誘導しやすい腸内細菌、いわゆる”デブ菌”を健康的に戻してくれる作用が玄米には豊富に含まれているようです。
 
私は玄米を食べ始めて4か月ほどで便秘が改善されてきたのですが、
 
”腸内環境が健康になった”
 
と思うとなるほどな、と思います。
 
便秘薬のように即効性はありませんでしたが、体質を変えられたと思うとすごく嬉しいですね。
 
 
 

Bとにかく栄養素がすごい

 

 

栄養素がすごい、ってなんかセンスのない一言になってしまいましたが(笑)、

本の一部からガツンとくる言葉を抜粋させていただきます。

 

1日30品目摂ろうというスローガンは、大事な米ぬか部分を捨てる白米を主食にしていることから生まれた発想です。

 

そのせいで過食となり、それが病気を生んでいるのです。

 

つまり、

 

玄米食べていれば無理に30品目も摂る必要ないよ

 

ということでしょう。

 

ビタミン、ミネラル、食物繊維、オリザノール、アラビノキシラン、イノシトール、iP6、ギャバ、フェルラ酸・・・etc

 

聞いてもよくわからない単語ばかりではありますが、細胞を活性化させてくれたり、抗酸化作用(サビ止め)のものばかりです。

 

美容はもちろん、病気を予防する効果もあるため、これが自然の完全食と言われる理由なのでしょう。

 

 

■まとめ

ダイエットをしていると食べる量も食べるものもある程度限られてきます。

 

せっかくなので

 

”身のあるもの”

”自分を美しくしてくれるもの”

”自分を健康にしてくれるもの”

 

を食べたいですね。

 

くすると書いて 

”食”

 

と読みますから、自分を”良くするもの”を食べて綺麗になりたいな、と思っています。

 

過去私は食べないダイエットを繰り返してきて不調を何度も味わったからこそ、今強く思いますキラキラキラキラキラキラ

 

 

玄米はどうしても食わず嫌いになりがちな食べ物ですが、今はとっても美味しいものがたくさん出ています。

 

食わず嫌いはとても勿体ないので、ぜひ自分に合うものを見つけてダイエットをサポートしてもらいましょうニコニコ

 

 

私が長年食べている玄米はこちらです↓

 

 

私のダイエットを叶えてくれたありがたい相棒。

これからも、、、

 

いや、きっと一生お世話になります!!!!!キラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

雪の結晶 冬の間はこれで痩せ体質をゲット 雪の結晶

 

 

 

 


 



 

 

 

ぶーぶー コメントの返信が遅くなる場合がございますが、誠意を持って全員の方へ返信させていただきますのでご質問・ご相談などがあれば書き込み下さいませ。

あなたのモチベーションが続くようお手伝いさせていただきます (*゚ー゚*)  ぶーぶー

 

 

 

タグ:腸内細菌
posted by hanagatumaru at 10:18| 腸内細菌
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