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2019年06月26日

腸内細菌は見た目が9割





腸内細菌 関連ツイート




腸内細菌のエクオール産生菌が、摂取した大豆イソフラボンをエクオールという物質に変えてくれる





腸内細菌が薬を食べて効果を弱めてしまうことがあると判明 - GIGAZINE https://t.co/SDdFek0Lxq





大腸の腸内細菌は、血液凝固や骨へのカルシウム定着に必要なビタミンK等の物質も産生している。







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新入社員が選ぶ超イカした腸内細菌10選


なんかお尻がスースーする と目が覚めましたら

 

茶色い小犬が掛け布団にONしてました。

で、半分取られて飼い主のお尻から下がはみ出していたという・・・

風邪ひくじゃねーか真顔

 

海風が涼しいねぇ。

 

割といいウンコ出ました。

よかったよかったデレデレ

 

朝ごはんから通常モードで。

お薬かけても問題ナッシング。

 

 

今日もガッツリシゴトして

ちょっとクライアントの物言いにイラっとして

そんな嫌味な言い方しなくていいじゃんと思ったけど

反面教師にしておこうと落ち着いてみる。

お客様は神様じゃないんだよ真顔

 

 

晩のお薬もちゃんと飲んだそうな。

おりこうさんニヤニヤ

 

鼻の頭が痛々しい。

一体何をすりすりしたのか滝汗

 

夜のウンコはいいウンコでしたニヤニヤ

 

腸内細菌はウジャウジャになってたけど

出血はしていなかったそうなので治りが早いのかな。

念のための注射も効いたんだろうな。

おかしいと思ったら、早め早めの病院ですな真顔

 

ミルミルも舐める。

 

お薬頑張ろうな。

飼い主忘れないよーに滝汗

 

 

 

 

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無能な主婦が腸内細菌をダメにする


 

最近、女性セブンさんの特集で

 

「〇〇にいい食材 ベスト5」

 

的なのの取材を繰り返し受けてる。

各分野の専門家にベスト5をだしてもらって、その合計点で全体のランキングを決める。

 

確かに、分野が違うとよいと思うものもを違うから、いろんな食材があがるだろうし、そこでみんなが口を揃えていいと言うものは良い可能性が高いから、企画としては面白い。

 

 

ちょっと前の回では


【胃腸力をあげる食材 ベスト5】

 

だった、ぼくが送ったランキングの原稿は、こんな感じ。

 

 


1位 食べないこと
誰がなんと言おうと食べないことです。
胃腸力が弱る最大の理由は食べ過ぎ。
三食+間食、夜食・・・
いつも食べている生活が胃腸を弱らせています。

なにを食べるかよりも、

「食べない」

 

ということが最も現代人の胃腸を整えると言っても過言ではないでしょう。

胃というのは、食べ物がやってくると、グッグッと収縮することによって、食べ物を細かくし消化・吸収していきます。ところが不思議なことに、胃が収縮するのは、消化・吸収のときだけではありません。

食事をしたあと、およそ九十分たつと胃は空っぽになります。すると食べ物を消化しているときよりもずっと強くぎゅーっと収縮します。

 

このときの収縮は非常に強力で、その刺激は胃だけではなく小腸まで連続的に伝わっていきます。
そして、この強い収縮は、空腹が続くと、九十分おきに十五~三十回行われます。

胃がこのような強い収縮をするのには、理由があります。
胃腸を掃除するためです。
強い収縮を起こすことで、胃や腸の中にある食べ物の残りカスや古い粘膜をはぎとり、胃腸をきれいにしていくのです。
おなかがグーッと鳴って恥ずかしい思いをすることがあるかもしれませんが、これは掃除のために胃が収縮している音です。

 

おなかが鳴るのは、

 

「おなかがすいたよ、 食べたいよ~」

 

という合図ではなくて、

 

「掃除中だよ~。食べないで~」

 

の合図だったのです。
もし、空腹の時間がないと、胃は掃除をすることができません。
すると、食べ物のカスは残り、腸壁は汚れ、どんどん胃腸の働きが低下して、消化力が弱くなり、もたれたり、十分な栄養が吸収できなくなったりしてしまいます。

この掃除時間が取れないことが、胃腸力が弱る最大の原因です。
そのため、「食べない」という選択肢抜きに胃腸力強化は語れないのです。



2位 玄米粥
たっぷりの食物繊維が含まれる玄米は、胃腸力強化の強い味方。
ただ、消化しにくいために、よく噛まないと逆に負担になります。
おかゆにすることで、負担をなくし、良いところだけを取り入れることができます。
食物繊維の不足が、腸内細菌の善玉菌を弱めてしまう最大の原因とも言えます。
玄米に限らず、食物繊維を意識的に取ることが欠かせません。


3位 生姜
漢方や薬膳で大活躍の生姜。
料理にも使いやすい。
おなかをあたため、消化する力を高めます。


4位 ヨーグルト
善玉菌を増やして、腸内環境を整えます。


5位 大根

ジアスターゼ、アミラーゼなどたくさんの消化酵素が含まれ、食べ過ぎたときに消化を助ける。
食べ過ぎ、飲み過ぎの傾向があるひとは意識して取るといい。
火を加えると酵素の効力がなくなるので、消化を助けるという意味では生のほうがいい。


漢方では順気消食(じゅんきしょうしょく)といって、消化を助け食べ物を胃から腸へとスムーズに流す薬効があるとされます。


順気というのは、食べたものは口から肛門に向かって下に下にとすすむことを指します。
逆流性食道炎のひとは、この順気の力が弱っているので、特におすすめしたい食材です。

※大根おろしと生姜おろしをあわせて熱い番茶を加えた「第一大根湯」という飲み物は、
速攻で胃腸のちから、自然治癒力を高めるレスキュー食としてとてもおすすめ!(続けるなら3日くらいまで)
胃腸が浄化されます。
第一大根湯としてなら、1位にしてもいいくらいです。

↓  ↓  ↓

 

 

こんな感じ。

あくまでもこれはぼくのベスト5で。

何人もの専門家がそれぞれに理由をつけておくってるから、それぞれに違っててけっこう集計してても面白そう。

 

 

でねー。

こういう特集、みんな好きじゃない?

 

なにを食べたら体にいいか。

 

って。

コレを食べたら痩せる!

 

とか。

 

でも、ぼくは基本的に、

 

「食べない」という選択肢を入れておくことがすごく大事だと思うよ。

基本、不調の原因は食べ過ぎだから。

 

あと、体にいいと言われる食事が、必ずしも自分にあってるわけではないんだよね。

 

 

ちょうど、みなみちゃんが面白い記事を書いてた。

誰しも経験あったりするんじゃないかなー。

↓  ↓  ↓

これがいい、

あれがいい。

 

そういう情報も大事だけど、

やっぱり自分にあってるかどうかという視点や、

なにが大事化自分で選んで決めるということも、

とっても大事だとぼくは思うな。

 

 

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※コメントについて
すべて読ませていただいていますが、【個別の返信はできません】ので、ごめんなさい〜!

 

 

 

 

 

タグ:腸内細菌
posted by hanagatumaru at 02:33| 腸内細菌
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