2018年02月26日
タカラあめ色のコク本みりんで料理の腕を上げました^^
今日も寒いですね。
寒い日は、こたつでぬくぬく温かい鍋料理なタナカです
宝酒造のモニターに参加しております。
タカラ「あめ色のコク」本みりん500mlらくらく調節ボトル
を、ご紹介します
注ぎ口が2通り??
細口と
広口
さっそく、カレーに入れてみました
豚小間肉 200g
じゃがいも 3つ
玉ねぎ 1つ
水 800ml
カレールー 1/2箱(4皿分)
タカラあめ色のコク本みりん 大さじ3
今回は、にんじんはなしでした。
なんとなく
材料を切ったら、
圧力鍋に油をしいて、まず肉を炒めます。
お肉が白茶くなったら、玉ねぎを入れます。
玉ねぎがバラバラになったら、じゃがいもと水を投入。
私は、ここで
タカラ「あめ色のコク」本みりんを入れました。
仕上げに入れてもいいようです
圧力鍋で、1分加圧後自然に圧が抜けるのを待ちます。(20分くらい)
圧力カレー鍋を洗うのは大変なので
鍋を小鍋に移してからルーを溶かせば、
出来上がり〜♪
4歳は、中辛カレーを食べられないので、
別鍋にもう半分取り分け、ハヤシライスを作りました
さぁ、みんなでいただきま〜す
うまーい!!!
具がトロトロで、いろんな具を入れないシンプルなカレーが好きなパパも、
ハヤシライスの4歳も、絶賛していました
なんだろう、いつものカレーなのに、
全然違う!!
コクって、これかぁ。
こういうことかぁと勉強になりました
4人家族だけど、一人は乳児で、一人は4歳なので、
実質2.5人みたいなもんだけど、
みんなモリモリおかわりして、
4合炊いたご飯が、
いくらも残りませんでした
始めは、
細口の方は、私は必要ないかなと思ったけど、
慣れてくると、大さじで計ったりせず、
鍋に直接細口から注げるのが入れすぎる心配もなく便利です。
圧力鍋じゃなくても、玉ねぎが茶色くなるまで煮込まなくても、
コクが出るので、
時短!あめ色玉ねぎ
しょうが焼きを作ったり煮物に使ったり毎日使っています。
かぼちゃの煮物を作って実家に持って行ったら、
旅館で出てくるやつとか褒められて
調子に乗っているタナカです
本みりんって、すごいですね。
いつも、みりん風調味料だったから
ごちそうさまでした
寒い日は、こたつでぬくぬく温かい鍋料理なタナカです
宝酒造のモニターに参加しております。
タカラ「あめ色のコク」本みりん500mlらくらく調節ボトル
を、ご紹介します
注ぎ口が2通り??
細口と
広口
さっそく、カレーに入れてみました
豚小間肉 200g
じゃがいも 3つ
玉ねぎ 1つ
水 800ml
カレールー 1/2箱(4皿分)
タカラあめ色のコク本みりん 大さじ3
今回は、にんじんはなしでした。
なんとなく
材料を切ったら、
圧力鍋に油をしいて、まず肉を炒めます。
お肉が白茶くなったら、玉ねぎを入れます。
玉ねぎがバラバラになったら、じゃがいもと水を投入。
私は、ここで
タカラ「あめ色のコク」本みりんを入れました。
仕上げに入れてもいいようです
圧力鍋で、1分加圧後自然に圧が抜けるのを待ちます。(20分くらい)
圧力カレー鍋を洗うのは大変なので
鍋を小鍋に移してからルーを溶かせば、
出来上がり〜♪
4歳は、中辛カレーを食べられないので、
別鍋にもう半分取り分け、ハヤシライスを作りました
さぁ、みんなでいただきま〜す
うまーい!!!
具がトロトロで、いろんな具を入れないシンプルなカレーが好きなパパも、
ハヤシライスの4歳も、絶賛していました
なんだろう、いつものカレーなのに、
全然違う!!
コクって、これかぁ。
こういうことかぁと勉強になりました
4人家族だけど、一人は乳児で、一人は4歳なので、
実質2.5人みたいなもんだけど、
みんなモリモリおかわりして、
4合炊いたご飯が、
いくらも残りませんでした
始めは、
細口の方は、私は必要ないかなと思ったけど、
慣れてくると、大さじで計ったりせず、
鍋に直接細口から注げるのが入れすぎる心配もなく便利です。
圧力鍋じゃなくても、玉ねぎが茶色くなるまで煮込まなくても、
コクが出るので、
時短!あめ色玉ねぎ
しょうが焼きを作ったり煮物に使ったり毎日使っています。
かぼちゃの煮物を作って実家に持って行ったら、
旅館で出てくるやつとか褒められて
調子に乗っているタナカです
本みりんって、すごいですね。
いつも、みりん風調味料だったから
ごちそうさまでした
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