『納豆の日』本日7月10日は”納豆の日”ということで、ちょっと”納豆”置いていきますね。
今日は”納豆の日”だそうです。
人の目で観察しながら、じっくり発酵させた納豆には、
香りとねばり、大豆の旨みが生きてます。
納豆の日は、「なっ(7)とう(10)」の語呂合わせから、
関西納豆工業共同組合が関西における納豆の消費拡大のため、
昭和56年(1981年)に関西地域限定の記念日として定めました。
その後、全国納豆共同組合連合会が平成4年(1992年)に
改めて7月10日を「納豆の日」と決めたことで全国的な記念日になりました。
(※参照:総務省 統計局 なるほど統計学園より)
家計調査データからも、近畿地方を含む西日本側では
食べる習慣があまりないようですね。
納豆の日…。
今日の一食に納豆メニュー
ねぎと温泉たまごの納豆ごはん
まぐろ、納豆ごはん
おやつに納豆もアリです。
国際線の機内食(酒肴)として、ドライ納豆は人気が高いのだとか。
そのままポリポリと、お茶請けに、お酒のつまみに最適です。
国際線の機内食として愛用されてる うす塩味のドライ納豆
ちょっと変化球で、ヨーグルト風味の納豆菌入り整腸剤。
整腸・腹部膨満感・軟便・便秘にのんで効く整腸薬
有益な腸内細菌である乳酸菌(フェカリス菌)(アシドフィルス菌)(ビフィズス菌)と、
有益な腸内細菌の増殖を促す(納豆菌)の4種に加え、
消化酵素(ビオヂアスターゼ2000)を配合し、お腹の調子を整えます。
レシピ本から納豆メニューをチョイスするのも楽しそう。
和洋中の納豆かけごはん154 試し読みできます。
では、今日も1日健やかに過ごせますように。
ショートアニメーション「おわんこ」 納豆編
トモダチコレクション 新生活 (4902370520668)
人の目で観察しながら、じっくり発酵させた納豆には、
香りとねばり、大豆の旨みが生きてます。
納豆の日は、「なっ(7)とう(10)」の語呂合わせから、
関西納豆工業共同組合が関西における納豆の消費拡大のため、
昭和56年(1981年)に関西地域限定の記念日として定めました。
その後、全国納豆共同組合連合会が平成4年(1992年)に
改めて7月10日を「納豆の日」と決めたことで全国的な記念日になりました。
(※参照:総務省 統計局 なるほど統計学園より)
家計調査データからも、近畿地方を含む西日本側では
食べる習慣があまりないようですね。
納豆の日…。
今日の一食に納豆メニュー
ねぎと温泉たまごの納豆ごはん
まぐろ、納豆ごはん
おやつに納豆もアリです。
国際線の機内食(酒肴)として、ドライ納豆は人気が高いのだとか。
そのままポリポリと、お茶請けに、お酒のつまみに最適です。
国際線の機内食として愛用されてる うす塩味のドライ納豆
ちょっと変化球で、ヨーグルト風味の納豆菌入り整腸剤。
整腸・腹部膨満感・軟便・便秘にのんで効く整腸薬
有益な腸内細菌である乳酸菌(フェカリス菌)(アシドフィルス菌)(ビフィズス菌)と、
有益な腸内細菌の増殖を促す(納豆菌)の4種に加え、
消化酵素(ビオヂアスターゼ2000)を配合し、お腹の調子を整えます。
レシピ本から納豆メニューをチョイスするのも楽しそう。
和洋中の納豆かけごはん154 試し読みできます。
では、今日も1日健やかに過ごせますように。
ショートアニメーション「おわんこ」 納豆編
トモダチコレクション 新生活 (4902370520668)
【綿(わた)しっぽの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く