2013年10月02日
ごちそうさん 3話 10月2日 いちご一会のお料理
現代で言う所の食べログでしょうかね?
開明軒が新聞の探訪記に悪く書かれてしまいました。。。
それを受けて大五は朝食に気合いの入った料理を出して来ました!
先ずは、フォアグラを卵とスープで蒸。
高級食材の王様フォアグラですね〜。
そしてお次ぎは、ひき肉をパイで包んで焼いたもの。
名前は長いですが要するにスタンダードなパイの様です。
ただとても奇麗に作ってありますね。前回出て来た社長さんの言う通り丁寧な仕事です。
さー最後に出たのは、エビの赤ナスソース煮込み。
エビまで出て来て高級食材のオンパレード!!!
「うめーだろ!父ちゃんの料理は世界一だろ???」
豪華な朝食を一気に平らげため以子は、宝物のいちごジャムを持って学校へ行きますが、なんと友達とのイザコザでジャムを池に落として全て失ってしまいます。
意気消沈しながら家に帰ると、父大五がまたまた豪華料理を作っていました。
一気に紹介致します。
左上からカモのオレンジ煮。うーん美味しそう!
そしてニジマスのショーフロア。なんと川魚ニジマスが出て来ました!
更に小ダイにカニを詰めてバターで焼いたもの。絶対旨いですが、もはや料理名が無くなってしまいました。。でもタイとカニ!
最後にカモのパテ!!
どうだ!世界一の料理は??とめ以子に食べさせます。
め以子は例外無くうまーい!と言った途端、遂に母イクが怒ってしまいました!
「こんな手間も金も掛かる物どーしようってんだい!押し付けがましいんだよ、あんたの料理は!」
さすが江戸っ子ハッキリとおっしゃいます。
豪華料理の回でした。
開明軒が新聞の探訪記に悪く書かれてしまいました。。。
それを受けて大五は朝食に気合いの入った料理を出して来ました!
先ずは、フォアグラを卵とスープで蒸。
高級食材の王様フォアグラですね〜。
そしてお次ぎは、ひき肉をパイで包んで焼いたもの。
名前は長いですが要するにスタンダードなパイの様です。
ただとても奇麗に作ってありますね。前回出て来た社長さんの言う通り丁寧な仕事です。
さー最後に出たのは、エビの赤ナスソース煮込み。
エビまで出て来て高級食材のオンパレード!!!
「うめーだろ!父ちゃんの料理は世界一だろ???」
豪華な朝食を一気に平らげため以子は、宝物のいちごジャムを持って学校へ行きますが、なんと友達とのイザコザでジャムを池に落として全て失ってしまいます。
意気消沈しながら家に帰ると、父大五がまたまた豪華料理を作っていました。
一気に紹介致します。
左上からカモのオレンジ煮。うーん美味しそう!
そしてニジマスのショーフロア。なんと川魚ニジマスが出て来ました!
更に小ダイにカニを詰めてバターで焼いたもの。絶対旨いですが、もはや料理名が無くなってしまいました。。でもタイとカニ!
最後にカモのパテ!!
どうだ!世界一の料理は??とめ以子に食べさせます。
め以子は例外無くうまーい!と言った途端、遂に母イクが怒ってしまいました!
「こんな手間も金も掛かる物どーしようってんだい!押し付けがましいんだよ、あんたの料理は!」
さすが江戸っ子ハッキリとおっしゃいます。
豪華料理の回でした。
【(カテゴリなし)の最新記事】
この記事へのコメント