2013年11月15日
久しぶりに作りました その2
飴を作ります!!
スーパーに行くと大学芋のタレが売っててお手軽ですが、
簡単なので、作ってみませんか?
材料は上白糖のみ!!分量は適当でいいです。
さつまいも1本(中サイズ)につき、500g程度?
根が適当なので、すいませんι(´Д`υ)
先ほどのさつまいもを揚げた油を使います。
一旦、火から下ろしているので大分冷めていると思います。
そこへ・・・
あ、その前にお皿でもまな板でもいいので、クッキングシートを広げておいて下さい!
これを忘れると大変です。
スーパーに行くと大学芋のタレが売っててお手軽ですが、
簡単なので、作ってみませんか?
材料は上白糖のみ!!分量は適当でいいです。
さつまいも1本(中サイズ)につき、500g程度?
根が適当なので、すいませんι(´Д`υ)
先ほどのさつまいもを揚げた油を使います。
一旦、火から下ろしているので大分冷めていると思います。
そこへ・・・
あ、その前にお皿でもまな板でもいいので、クッキングシートを広げておいて下さい!
これを忘れると大変です。
ライトの関係でオレンジ色ですが、上白糖です。
これを、先ほどの油の中に入れます。それをかき混ぜながら、弱火から中火にかけます。
これを、先ほどの油の中に入れます。それをかき混ぜながら、弱火から中火にかけます。
上白糖の塊などが崩れ、しばらくするとクツクツクツと泡が出始め、
透明っぽくなってきます。
透明っぽくなってきます。
ここからは時間との勝負です!!
ちょっと茶色っぽくなってきました!!
続きます(≧▽≦)写真が4枚しか掲載できないからねぇ・・・
続きます(≧▽≦)写真が4枚しか掲載できないからねぇ・・・