2013年11月12日
久しぶりに作りました
大学芋つくりましたよ
さつまいもを頂いたので、作ってみました(*>∀<*)
せっかくなので、ボクの作り方です。
まず、さつまいもの皮を剥きます。皮付きでも行けますが、
食感が気になるので、むいちゃいました。
それを大きな短冊切りか乱切りに。
それを5〜10分清水に浸し、アクを取ります。その後、ざるにあけ、水分をしっかり切ります。
せっかくなので、ボクの作り方です。
まず、さつまいもの皮を剥きます。皮付きでも行けますが、
食感が気になるので、むいちゃいました。
それを大きな短冊切りか乱切りに。
それを5〜10分清水に浸し、アクを取ります。その後、ざるにあけ、水分をしっかり切ります。
それをそのまま油で揚げます。
カロリーが気になるなら、電子レンジ⇒フライパンで焼く。もありです。
カロリーが気になるなら、電子レンジ⇒フライパンで焼く。もありです。
ボクはここで、2度揚げでカリッとさせます。
最初は低温で。爪楊枝が通ることを確認し、一旦油から取り出します。
今度は、中温から高温できつね色にカリッと。
最初は低温で。爪楊枝が通ることを確認し、一旦油から取り出します。
今度は、中温から高温できつね色にカリッと。
油から取り出し、キッチンペーパーでしっかり油を切ります。
ここで、気をつけないとどんどん試食という名のもとに
減っていきます(◎皿◎)ナンデスト!!
次は大学芋のキモ!カラメル作りです!
ここで、気をつけないとどんどん試食という名のもとに
減っていきます(◎皿◎)ナンデスト!!
次は大学芋のキモ!カラメル作りです!