2013年11月15日
久しぶりに作りました その3
飴作り続き!!
砂糖が茶色くなり始めると、一瞬で全体に茶色が広がってくるので
広がり切る直前に火からおろします。茶色くなり過ぎると、
一瞬で苦味が強くなり味が変わってしまいます。要注意。
下ろすと同時に、そこに沈んでいる砂糖だけを残して、上澄みの油だけを
他の容器に移します。この油はあとで他の料理に使ってくださいね。
残った砂糖に、先ほど揚げたさつまいもを投入。
ただし、一気に入れないでくださいね。
さつまいも同士がひっついて団子になってしまいますよ。
広がり切る直前に火からおろします。茶色くなり過ぎると、
一瞬で苦味が強くなり味が変わってしまいます。要注意。
下ろすと同時に、そこに沈んでいる砂糖だけを残して、上澄みの油だけを
他の容器に移します。この油はあとで他の料理に使ってくださいね。
残った砂糖に、先ほど揚げたさつまいもを投入。
ただし、一気に入れないでくださいね。
さつまいも同士がひっついて団子になってしまいますよ。
箸を使ってさつまいもに絡めて下さい。
この時手で絡めたり、ほぐしたりは絶対しないで下さい。
高温の飴が手に絡みついて大やけどになっちゃいますから。
絡むと同時に、予め広げておいたクッキングペーパーに重ならないように
広げていって下さいね。
この時手で絡めたり、ほぐしたりは絶対しないで下さい。
高温の飴が手に絡みついて大やけどになっちゃいますから。
絡むと同時に、予め広げておいたクッキングペーパーに重ならないように
広げていって下さいね。
飴が固まる前に、どんどんと絡めて、絡めて!
クッキングペーパーに広げ終わるまでは、がんばってくださいね(*゜▽゜*)
しばらくすると飴が固まってくるので、それから容器に移してくださいね。
クッキングペーパーに広げ終わるまでは、がんばってくださいね(*゜▽゜*)
しばらくすると飴が固まってくるので、それから容器に移してくださいね。
はい、出来上がり
できるだけ早く食べてくださいね。
時間が立ちすぎると、今度は飴が溶け始めちゃいます。
・・・なんて、融通のきかない・・・
最後にフライパンや箸にこびりついた飴は、お湯で溶けるので
溶かして掃除してくださいね。
できるだけ早く食べてくださいね。
時間が立ちすぎると、今度は飴が溶け始めちゃいます。
・・・なんて、融通のきかない・・・
最後にフライパンや箸にこびりついた飴は、お湯で溶けるので
溶かして掃除してくださいね。