2020年04月15日
【小学生のランチにも】そぼろと野菜のビビンバ丼
今日は我が家の定番【そぼろと野菜のビビンバ丼】を紹介します。
そぼろと野菜のビビンバ丼の材料は?
今日は
- ミンチ
- 生姜
- にんじん
- モヤシ
- ほうれん草
を使います。
上3つは必ず使いますが、その他は他の野菜でも大丈夫です。
例えば
- えのき
- 小松菜
- ニラ
などでも美味しく出来ます。
そぼろと野菜のビビンバ丼の作り方は?
にんじん→スライサーでせん切り モヤシ→洗う ほうれん草→5センチくらいに切る |
フライパンにミンチ適量(4人分で200gくらい)と生姜をすりおろしたものをいれます。 |
ミンチ+生姜を軽く炒めたら、 |
野菜をたします。 (この時は一気に入れましたが、順番に入れて炒めてもOK) |
調味料は ・中華だし小さじ2 ・砂糖小さじ2 最後に ・ごま油小さじ2 これだけです。 大人は甜麺醤か豆板醤を足してもOKです。 |
卵がある時は、目玉焼きをのせても美味しくなります。 |
洗い物も少なくて、簡単、子どもも喜んて食べてくれるので、我が家の定番【そぼろと野菜のビビンバ丼】
良かったら作ってみて下さいね
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