2008年11月14日
有る。有りすぎる。
いきなりですが、昨日は晩飯で蟹を食べました。しかも、蟹だけで腹一杯になるぐらいです。
何の蟹かって言うと『ワタリ蟹』です。私は蟹の中でもワタリが一番好きで、特に今の時期のメスは産卵前で内子(甲羅の中に有る産卵前の卵)もぎっしり詰まっててなんとも言えない旨さです。でも、実のところはメスよりもオスの方が身自体が美味しいです。
このワタリ蟹も地方で呼び名が違ったり、国により料理方法が違います。
ワタリ以外の呼び名では『ガザミ』で通る様です。料理では中華料理では脱皮したワタリを唐揚げにして食べたり、韓国ではキムチのタレに生のワタリを付け込んだ『ケジャン』などが有名ですね。ちなみにイタリアンの定番メニューの『ワタリ蟹のパスタ』は日本人が考案し本場イタリアに持ち込んだ物だそうです。
色んな楽しみ方のある蟹ですね。考えるうちにまた食べたくなりましたので今日はこの辺で。
えっ私ですか?
私はもちろん煮ても焼いても食えません。
何の蟹かって言うと『ワタリ蟹』です。私は蟹の中でもワタリが一番好きで、特に今の時期のメスは産卵前で内子(甲羅の中に有る産卵前の卵)もぎっしり詰まっててなんとも言えない旨さです。でも、実のところはメスよりもオスの方が身自体が美味しいです。
このワタリ蟹も地方で呼び名が違ったり、国により料理方法が違います。
ワタリ以外の呼び名では『ガザミ』で通る様です。料理では中華料理では脱皮したワタリを唐揚げにして食べたり、韓国ではキムチのタレに生のワタリを付け込んだ『ケジャン』などが有名ですね。ちなみにイタリアンの定番メニューの『ワタリ蟹のパスタ』は日本人が考案し本場イタリアに持ち込んだ物だそうです。
色んな楽しみ方のある蟹ですね。考えるうちにまた食べたくなりましたので今日はこの辺で。
えっ私ですか?
私はもちろん煮ても焼いても食えません。