アフィリエイト広告を利用しています
節約できる 稼げる♪
お勧め商品デス




200枚以上送料無料

買って満足♪お勧め商品

TWINBIRD サイクロンスティック型クリーナー スケルトンブラック TC-E123SBK

新品価格
¥2,980から
(2015/8/22 20:08時点)

カテゴリアーカイブ
最新記事
検索
ファン

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2017年01月17日

三食とも残り物クッキング

今日は、朝昼晩の三食とも
残り物の再利用をしました。

ってドヤ顔でいうようなことじゃないけど、

朝、一昨日作った「けんちん汁風うどん」のつゆに
ごはんを入れて、卵でとじて
「雑炊」にしました。

朝さらっと食べられる雑炊は
子どもたちにも好評。

最近、頂き物の高級な液体だしを
使っているせいか、上品なだしの
香りがして美味しいんですよ。

調味料の場合はとくに
値段は味に比例します。
ま、普段は買えないですけど。

お昼は、夫と二人だけだったので、
昨日の日記で書いた問題の
「もやしと小松菜炒め」
と鶏レバーを醤油と砂糖、みりん、酒で
炒りつけて甘辛煮にしました。

ちょっと濃い目の味がごはんにあいます。

夜は、昨日の夕飯で残った市販の餃子を
「水餃子スープ」にしました。

うちは餃子を手作りすることが
多いせいか、市販の餃子を出すと
「うちの餃子の方がいいな〜」と
言われて、あまり手が伸びないみたい。
(29個300円の格安餃子だしね)

スープにはニンジン、エリンギを入れて、
彩りに小松菜を入れようかなと
思ったところで、

そういえば昼の鶏レバー煮に
入れた小松菜でもいいか、

と、またまた再利用しちゃいました。
(小松菜だけ拾って)

味付けは、
餃子と小松菜からも味が出ているので
ウェイパー、塩、こしょうだけ。

想定外だったのは、餃子の皮が
破れて中身が出てしまったこと。
見た目が悪い〜(><)

でも末っ子はワンタンみたいで
皮の部分を喜んでました(笑)

お料理の写真を載せたいところですが、
食事を作って食卓に出す間も
人数が多い分あわただしくて、
とても撮影してる余裕がありません。


【注意!】

残り物を利用するときは
必ず毎日沸騰するまで熱を加えておくこと、
もしくは、すぐ冷蔵庫に入れておくこと、
が大前提ですよ〜。
とくに夏場は朝夕2回は
火を入れないとすぐにくさるため
冷蔵庫に入れた方がいいです。

うちは大量に作りがちなため
(義母の方針?)
残る量も多くて
冷蔵庫に入れにくいんです…

2016年02月12日

キャンペーンで買ったファンケルの「えんきん」が届きました

前回の日記でも書いたファンケルの「えんきん」

↓↓今やっているキャンペーンに飛びついて購入しました↓↓

【ファンケル】通販限定!今なら合計4週間分でお試し1,000円!


昨日届いたので、さっそく昨日から飲み始めましたよ!

P1002580.jpg

定価だと30日分は1袋¥2,160(税込)なので、
新規購入者なら2週間分+2週間分、
合計4週間分が1000円で買えるって
すごいお得ですよね。

本当に老眼を改善できるのかどうか?
1ヵ月後の変化をお伝えしたいと思います。



2015年05月15日

牛肉とごぼうの煮物、お麩で嵩まし節約料理

最近は天候不順が続いていたので、
周りから家庭菜園の野菜の貰い物が
全然回ってきません(-_-;)

お肉も野菜も値上がりして、どうしても
食費が1人前150〜200円くらいはしてしまいます。


今日の節約料理のポイントは、

ごぼうを安いときに買って、使いやすい大きさに切って叩いて冷凍しておいたこと。
沸騰した煮汁に凍ったまま入れられますよ。

牛肉はオージーですが100グラム138円。それを260グラム。

高いので量は少なめにしてお麩で嵩まししたこと。

あと新玉ねぎも入れました。


砂糖、みりん、酒、しょうゆで味付けはすき焼き風。


ごぼうと牛肉の旨味、新玉ねぎの甘味、
それをお麩がふっくら吸って、
すっごく美味しくできました!


でも、煮たら嵩が減って量が少なくて、人数分足りなかった(>_<)

結局子どもが残したから足りましたが、
やっぱり肉は一人前80グラムは必要かなあ…

他に野菜サラダも付けたので、
全部で一人前155円でした。
P1002289.jpg

2015年04月15日

筍ごはん、しじみの味噌汁、肉野菜炒め、サラダ

旬の生筍が美味しかったので、また買って下茹でしておきました。

その筍を使って、
●筍の炊き込みごはん(480円の筍を半分、5枚88円の油揚げを2枚)

●しじみの味噌汁(100グラム88円のしじみ×300グラム)

●肉野菜炒め(100グラム92円の豚肉400グラム、もやし3袋×19円、ニラ1束49円)

●サラダ(サラダ菜、キュウリ、ニンジン+自家製和風ドレッシング)


すべて食べきったとして計算すると、
一人前約155円。

でも、余った分は翌日の御飯に回せるので、実際の一人前はもっと安いかな?
P1002240.jpg

2015年04月13日

チキンナゲット&じゃがいものポタージュ&きんぴらごぼう

ナゲットが安かったので、子どもたち用今日のメインにしました。

むね肉で自家製ナゲットも安く出来るんですけどね。


大人は、残り物の鮭や親子丼の具などで簡単に。


それから、先週潰して冷凍しておいたじゃがいもで、
ポタージュスープを作りました。
子どもたちに好評でみんながおかわり♪


あとは、きんぴらごぼうと、

サラダ菜とニンジンのサラダ


全部で一人前73円でした。
P1002239.jpg

2015年04月12日

今日の節約料理、野生のセリのおかか和え、カツレツ丼、豆腐の味噌汁

姑が田んぼに生えているセリを摘んできたので、
おかか和えにしました。

材料費ほぼ0円。


昨日のカツレツが中途半端に残ったのは、子どもにカツレツ丼にしました。

大人は親子丼。業務スーパーの激安鶏肉で。


あと、豆腐と納豆のお味噌汁も。


全部で一人前約80円でした。

丼ぶりは写真撮り損ねました(>_<)
P1002225.jpg

2015年04月11日

薄切りロース肉でカツレツ&もやしとワカメのスープ

2015041215530000.jpg

今日は、薄切りロース肉(国産)100グラム112円で

カツレツを作りました。

本当は厚切りのローストンカツが食べたいけど、
肉嫌いの子どもも薄切りのカツレツならよく食べるし
薄切り肉は安いから節約にも。

薄切り肉を重ねたミルフィーユカツレツ
というのを今度作ってみようかな?


もう一品、夫がもやしとワカメ、余ったシイタケと玉ねぎなどで
焼肉屋さん風の野菜スープを作ってくれました。

カルディで買った牛肉ダシダというだしの素を使います。

美味しかったです(^^)d


あとは、レタス、トマト、キュウリのサラダを
自家製の和風ドレッシングで。

ドレッシングを手作りするときに、
調味料を書いてある通りに入れていける
ドレッシングボトルは便利ですよ〜

結局、なんだかんたでサラダの野菜を何種類も使ったから
全部で一人前120円くらいになっちゃいました。
2015041120290000.jpg

ポイントサイトの失敗あるある…還元額を間違える

最近、ゲン玉、というポイントサイトに入ったんです。

各種企業の資料請求や商品購入や体験、登録などをすると
ポイントが貯まって、それを現金や商品券や他のポイントに移行できる、という仕組み。



ゲン玉はポイントが貯まりやすい、という噂なので
私も登録したんですが、

10ポイント=1円、の換算を、うっかり勘違い(--;)


1000円の基礎化粧品を購入すると1500ポイントが貰える、

というのに申し込んでから、
数時間後に誤解に気づきました…。


購入に1000円−ポイント還元150円=850円の赤字!

良さそうな化粧品だったからこのまま買おうかなとも思ったけど、

ダメ元でキャンセルの連絡を入れたら、
すでに発送済み(>_<)

でもキャンセルにしてくれました。配達されても受け取らなければOKとのこと。

よかった〜

念のため配送会社に電話して、配達しないよう連絡もしました。


メールのやり取りの対応がよかったから、キャンセルして逆に申し訳なかったです。



2015年04月10日

贅沢に旬の筍で若竹煮&激安鶏肉で照り焼き

生の筍が1本598円で売っていて、
普段ならなかなか手が出ないんだけど、
旬の味覚だから思いきって買っちゃいました。

昨日のうちに筍を茹でて下ごしらえ。

半分で若竹煮を作りました。

水煮筍と比べて、香りも味も濃くて美味しかった〜。

筍の穂先の柔らかい皮の部分は、豆腐と一緒に味噌汁。

それから、昨日のぶり大根の煮汁でまた大根を煮ました。

もう一品は鶏の照り焼き。

業務スーパーの群馬産鶏もも肉2キロ入り1袋、
100グラムあたり68円でした!

半分に分けて、残りは週末に使います。

核家族の方なら、凍っているうちにくっついてる肉同士を手で分けるか切るかして、
小分けで冷凍しておくといいですね。


数日前に夫が焼鳥風を作ったときは
火を通しすぎて縮んで固くなったから、
今回は大きめに切り、火が通ったら肉を取り出し、たれを煮詰めてさっとからめるだけにしました。

姑も、今日の方が美味しいと言ってくれました^o^

ブラジル産鶏もも肉2キロ入りはさらにもっと安くて(半額近い)、
でも今日はあえて国産。

節約のために外国産で我慢することも多いけど、

いちおうね、食の安全とか、国内自給率を上げたいとか、地産地消とかを
気にかけてるんですよ〜

さらに欲を言えば、野菜や肉もオーガニックが一番いいし。

理想の暮らしはまだまだ遠い…
P1002221.jpg

2015年04月09日

ぶり大根と、もやしベーコン炒めで節約

ぶりのあらが見切り品4割り引きで安かったので、

ぶり大根を作りました。


いつも煮魚はレシピ通りに作っても味か薄くて、
夫も姑も濃い味付けが好きだから、
姑には、水を入れちゃだめ!って言われてしまうんです。

でも、どのレシピ本を見ても必ず水は入るんですよね?

今回、土井善晴の本を参考に作りました。

土井善晴の定番料理はこの1冊

新品価格
¥1,404から
(2015/4/10 14:27時点)




大根とぶりを水から煮る作り方にびっくり。
かなり時間をかけて煮るのが、水気を飛ばしてコックリ味にするポイントなのかな。

今回すごい美味しくできました!

あとは、節約の味方もやし、
ベーコン、見切り品だった絹さやを炒め塩コショウで味付け。

料理というほどのものじゃないけど、こちらも好評でした。

全部で一人前71円でした。

(もう一品写っているのは一昨日のタイ風カレースープです。)

P1002219.jpg
プロフィール
ガネちゃんさんの画像
ガネちゃん
やさしい旦那とかわいい子どもたちに恵まれて (義理の両親との同居は何だけど) 順風満帆だったかに思われた人生。 しかし!ある出来事によって、我が家の経済危機が発覚! 今までの呑気な暮らしを反省せい!という 神様からの試練と受け止めて、 自分に何ができるか考え中。
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。