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チョコレート♪


最近、仕事の関係で、良く作るので

生チョコのレシピと

ワンポイントを書こうかと☆



まずは、基本レシピ!!

板チョコなどの、固まるチョコレート1対生クリーム1
1:1の割合♪

これが基本です。
少しやわらかくしたい場合は、生クリームの量を増やした分だけやわらかくなるよ☆
でもやわらかすぎると、常温では触れないほどやわくなっちゃいます。

お勧めは、チョコレート1たい
生クリーム1.3の割合です

次に、何かアクセントがほしいとき!
これも簡単にいきましょ☆

てきとーなリキュールにベリー系かオレンジを2日ほど漬け込みます。
それを入れてあげるといい感じです☆

生チョコを作るときに、その漬け汁をつかうとベリーグー♪
ロイズ顔負けのお味になります。

本格的にしたい人は、ナイアガラ種のワインをアクセントに入れてあげると
より本格的になります。

ただ、ナイアガラ種限定です、ほかのワインを使う場合は、いろいろコツがありますので〜

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