2009年07月12日
チョコレート♪
最近、仕事の関係で、良く作るので
生チョコのレシピと
ワンポイントを書こうかと☆
まずは、基本レシピ!!
板チョコなどの、固まるチョコレート1対生クリーム1
1:1の割合♪
これが基本です。
少しやわらかくしたい場合は、生クリームの量を増やした分だけやわらかくなるよ☆
でもやわらかすぎると、常温では触れないほどやわくなっちゃいます。
お勧めは、チョコレート1たい
生クリーム1.3の割合です
次に、何かアクセントがほしいとき!
これも簡単にいきましょ☆
てきとーなリキュールにベリー系かオレンジを2日ほど漬け込みます。
それを入れてあげるといい感じです☆
生チョコを作るときに、その漬け汁をつかうとベリーグー♪
ロイズ顔負けのお味になります。
本格的にしたい人は、ナイアガラ種のワインをアクセントに入れてあげると
より本格的になります。
ただ、ナイアガラ種限定です、ほかのワインを使う場合は、いろいろコツがありますので〜
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