2015年02月27日
缶つまプレミアム 鹿児島県産 赤鶏さつま炭火焼 国分株式会社
本日はこちらのおつまみをご紹介。 缶つまプレミアム 鹿児島県産 赤鶏さつま炭火焼 国分株式会社 お久しぶりの国分さん(*´∀`) |
2月も残すところ、後2日となりました。。
2月は日数も少ないので更に早く感じますよね。。(゚д゚)
スーパーetcでは雛祭りの特設コーナーが出来ていたりと、すでに3月ムード全開です♪
さて本日は缶つまでございます♪
まずは商品の裏面から・・(*´∀`)
国分さんの缶つまですが、以前缶つまスモークうずらをご紹介させて頂きました(*´Д`)
あちらは、缶つまSmoke(スモーク)シリーズということで、燻製推しの商品でした♪
スモークシリーズで違う商品を買おうかとも悩んだのですが、缶つまプレミアムシリーズを試してみることに(ノ∀`)
箱のサイドにはこんな文章が。。
“鹿児島県産『赤鶏さつま』を備長炭の炭火で焼き上げました”
・・炭火特有の香りと味、すごい好き(*´艸`*)
わくわくしながら、箱を開けます。。
ドキドキしながら、フタを開けまして。。
めっちゃぎっしり入ってる♪
・・・ん??このゼリーはなんだろ。。(・・;)
私の食欲を低迷させようとする謎のゼリー。。気にしない気にしない(-д-`*)
箱の裏面に商品の説明が。。
こちらの商品ですが、国産の塩と一味唐辛子のみでシンプルに味付けされているとのこと(゚д゚)!
確かに原材料名には “鶏肉、食塩、唐辛子” としか表記されておりません。。
ということは、このゼリーの正体は、鶏の脂が固まって出来たゼラチンですかね( ´∀`)
さっそく、まずは冷たいまま・・・いただきます。
勇気を出してゼラチンを味見・・ん??食べてみると思っていたほど気持ち悪くない。。
むしろ・・美味しい(*´∀`*)
ゼラチンに鶏の旨味と炭火特有のこげっぽさが凝縮されており、やや濃いめ♪
次に鶏肉を。。歯ごたえもあって良い♪
炭火感も強めなので、口に入れた瞬間すぐに炭火の良い香りが広がります(*´∀`*)
ただ、大きめの鶏肉が少々パサパサしているような印象。。
小さめの鶏肉は、ぱさついている感じはなかったのですが・・たまたま?個体差の問題(・・;)??
鶏肉自体には、塩気も程よく付いており、臭味も一切なくとても食べやすくて美味しいです♪
冷たい鶏肉を十分堪能した所で、温めてみようと思います(*´∀`)
加熱する為に容器に移し変えまして、軽くレンジで温めます。。♪
温めすぎると鶏肉はパサパサしてしまうので軽めを意識してレンジの前で見張ります(`・ω・´)
大きいココットを使えば良いのに、なぜか小さいココットに無理くり詰める私(‘A`)
でも美味しそう♪
本日2回目、いただきます。。
上で書いた鶏肉のぱさつきについてですが、温めるとそこまで気にならなくなりました( ´∀`)
それか食べた鶏肉が偶然パサパサしていたのかも知れません。。
温めるとゼラチンが液状に変化します(゚д゚)!
その液状に鶏肉を絡めて食べますと・・ウマーヽ(´∀`*)ノ
冷たいままでも十分美味しいのですが、やっぱり温かい方が断然美味しい♪
そういえば唐辛子が入っているとのことですが、特に感じず。。
むしろ存在をすっかり忘れておりました( -_-)ノ
言われてみれば、若干ピリッとする時があるかなぁ〜くらいです(・ε・`)
それとこちらの鶏肉、皮がついていない子が多いです。。
なので脂っこさ控えめに感じると思います♪
炭火でパリっとしている鶏皮も美味しいんですけどね・・( -_-)
気を付けるべき点が1つ。。
炭火が強めなので、しばらく胃と口に炭火臭が残ります。。
なので食べた後に外出する場合は、口臭ケア必要かもです(´・ω・)
余計な物は入っていないので、素材の旨味を存分に楽しめる缶つま♪
税込みで¥500超とややお高いので、頻繁には手が出ませんが。。
お酒の即席おつまみとしては、最適(*´艸`*)
気になる方は、お試しあれです♪
ごちそうさまでした。
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