2015年01月09日
缶つまスモーク うずら卵 国分株式会社
本日はこちらのおつまみをご紹介。 缶つまスモーク うずら卵 国分株式会社 初缶つまでございます(*´∀`) |
近頃パソコンが軽いウィルスに度々いたずらされ、イライラ・・ヽ(`Д´)ノ
私が何をしたって言うのさっ。゚(゚´Д`゚)゚。
修復出来る所まで頑張って、後はひたすら旦那様の帰りを待つのみ。。笑
さてさて、パソコンが止まる前に久々のおつまみネタを♪
過去にほたるいかやほたて塩焼き、おつまみセレクションetcとご紹介してきましたが、今回念願の缶つま。。
中々買う機会も食べる機会もなくて、でも食べたくて。。やっとこ買ってまいりました♪
きっかけはTBSさんで放送されているマツコの知らない世界(*´∀`)
あの番組中々面白いですよね。。ついこの前もスペシャルで築地&パンケーキの特集やってましたね♪
話は戻りまして、2014年12月16日(火曜日)放送「マツコの知らない燻製の世界」の中で国分さんの缶つまが紹介されておりました。。
番組内では魚系(鮭ハラス、にしん、さば)が登場。
他には函館いかづくし・全酪おいしいスモークチーズ・うずら燻製(ファミリーマート)・お手製の燻製食品も紹介されました。。
全部気になる。。♪
テレビの影響強しで、商品によっては品薄や売り切れとなっているみたいです(´Д`|||)
初缶つまということで、番組で紹介されたお魚系はハードルが高い。。うずらの卵なら!!と購入。。
裏面はこちら。。
缶つまなのにパッケージがシックでおしゃれですよね。。
“桜のチップでスモークしました”との文字が。。
調べてみると桜チップは結構香りが強いタイプみたいですね。
匂いの強い肉類などと相性が良いらしく・・あれ?うずらは??笑
ちなみに他にはクルミやリンゴ、ヒッコリーetc色々な種類のチップがあるみたいです。
さて、さっそく開封!!
燻製油漬・・おお!そういうことか(*´∀`)
缶を開けた瞬間のスモーキーさが思いの外すごくて驚き。。
そういえば色むらがあるのは、燻す時に煙をあてていた証拠だとか。。
「このまだらな感じは煙の証だな(*`・ω・)」と覚えたての知識を胸にひめまして。。
いただきます。。
油漬ということもあり、卵がすべるすべる。。
うずらの卵なのでもちろん小ぶり、「お箸の練習(‘A`)??」と思いながらも掴みまして。。
口の中にいれてもすごくスモーキー(*´艸`*)結構燻製感強いです!!
缶詰って勝手なイメージですが、缶詰特有の臭さがありそうだなって思っておりました。。
ですが臭みが全然ないことに驚き。。
そして「これだったらお魚系も食べれたな・・」と思う私(*´∀`)
うずら自体のお味は普通。。
白身は、ややパサパサでゼラチンのような歯ごたえです。。
黄身は、塩気はありますが黄身特有のもっさり感。。うずらの黄身ですね。。
ですがこの燻製強めな感じ、嫌いじゃないです。。むしろ好き(*´艸`*)
うずらじゃなくて、もっと好みなのがありそう。。また試したいと思います。。
パウチやおつまみシリーズと変わらない完成度。
お魚系とかならパウチでは味わえない食材のそのまま感が味わえそうな予感。。
ごちそうさまでした。
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