それは、日本人が好んだ “昔ながらの日本食”なのです。これこそが、バランスの取れた最高の食事というわけです。
それを取り入れ、覚えやすくしたのが「まごわやさしい」食です。
ま=豆類、ご=ゴマ、種実類 わ=わかめ、海藻類 や=野菜類 さ=魚類(青魚、小魚)、し=しいたけ、
キノコ類 い=イモ類
それらの食材にはそれぞれ私たちの身体に必要な栄養素が豊富に含まれています。ですから、それをバランスよく摂取することが大切です。
食材の栄養価が高い時期がいわゆる ”旬”とよばれる、食材がもっともおいしい時期なのです。
かつて日本人だ好んで食べていた食事こそ、今や世界が注目するほど素晴らしいバランスの取れた食事なのです。毎食のメニューに取り入れましょう。
朝食は3食のうちでもっとも重要です。
朝食こそしっかり食べましょう。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image