2020年11月10日
カフェスクール(第3回)に通って、中目黒で夜ごはん。終活のススメ。フェンネルスープ。
こんばんわ。eclipseです
eclipseも来月の終わりころアラカンになります。ある程度終活はしているつもりです。今年のコロナの際に持ってはいたけど、しまいっぱなしになっていたエンディングノートをやっと書いたし、仕事を辞めてからいらないものを片付けているつもりです。(今視野に入っているデスクトップPCと壊れたスピーカーを捨てなきゃ!!)今日、バナーを貼った「終活を学ぼう」とても気になります。本来行ってからレポートを書くところですが、最速でも1週間かかりますので少しでも早くご紹介します。
「終活の専門家として活動するための知識と情報が学べる」そうです。eclipseの両親は元気とはいえいずれ介護や相続はこれからだし、セカンドキャリアとして専門家としての活躍の場もありそうです。不安な老後も終活の知識や情報を知っているだけで、人生の最期に後悔したり下流老人になる可能性が低くなるらしいです。これは受講しておいて損はなさそうです。申し込みをして行って来たらレポートします
さて、2日さぼりました。まず、日曜日は朝から充実のカフェスクールです。先週、中目黒のおすすめのお店マップをもらったので、ランチに行く約束をしましたが、昼休みは実質30分。なかなか厳しいです。休憩時間も10分あればいいほうです。約束をした友人の分も駅前でサンドイッチを買いました。食後のスイーツには焼きいもパウンドケーキをラップで包んで持って行きました。飲み物は自販機があるので大丈夫。そんな準備だからいつものお弁当分軽いはずが、やっぱり荷物が重い・・・確かに足が大きいので上履きの靴は大きいです。でも軽量の靴なので嵩張るけど重くないはず・・・ノートとプリントかな?筆箱も小さくしてるし、飲み物ボトルも1本だし。電車で読む用のiPADかな。途中コンビニで紅茶をチェックするためにペットボトルを1本買ったのは重かった・・・
午前の授業は、どんなお店を作っていくのか、デザインや商品、メニューをブランドとなるような価値のあるものにしていくブランディングの考え方について学びました。難しいです。そしてお店にどのように新規顧客を集めるのか、来てくれたお客さんがまた来てくれるようにするためのツールの選び方、使い分けなど、いままでは客としての目線しか持っていなかったことがわかりました。経営者から見るとまったく違ったものが見えてくるのです。とても興味深く勉強になります。アウトプットできる日が待ち遠しい・・・
午後はコーディアルです。これがまた奥が深く楽しいものです。自家製ジンジャーエールができるなんてカッコいい。しかも簡単。日持ちする。書いていて飲みたくなりました。自宅ではまだ作っていないので、いつも息子が買っているジンジャーエールカナダドライを飲んできます。
〜閑話休題〜
三ツ矢サイダーになりました。そうです。思い出しました。昨日、三ツ矢サイダーを開けて飲み終わるまで冷蔵庫に空きができないからジンジャーエールは開けられないってeclipseが言ったんだった。冷蔵庫のそばにジンジャーエールがあるけど息子に行った手前開けられずorz。
明日こそ買い物に行ってショウガを買ってきてコーディアルを作るとしよう。報告します。
スクールの終わった後、お店チェック&夜ごはんです。焼き菓子のお店でクッキーを買い、コーヒーショップはもうすぐ閉店のため、写真を撮り(おしゃれです。周りが暗くて手振れしました)イタリアンのお店が思っていたよりリーズナブルなお値段だったのでそこに落ち着きシュワシュワのスパークリングワインを3人で飲んでサラダにパスタにピザにドルチェにコーヒー。最高です
家に帰ってもご機嫌でお風呂の後、寝落ちしました
さて、月曜日はなにをしたか・・・??大したことをしてないときほどブログを書くべきなのにさぼったため忘れちゃいました。かろうじて午前中には起きたはず。2度のお洗濯を干して12時前でした。週末2日ともお出かけしたので洗濯がたまってました。「小説家になろう」の「漆黒使いの最強勇者 〜仲間全員に裏切られたので最強の魔物と組みます〜」を調子よく読んでいたら最新のページまで読み終わってしまいました。作者の瀬戸メグルさん、(三か月以上更新なしになってます。)続きを切に待ってます。「ありふれた職業で世界最強」もにおにこしながら読み進めています。アニメの原作→小説家になろうの流れから「マンガUP」の紹介からちまちまマンガを読むより原作を読み進めています。無料でMPを集めるためになかなか手間がかかったのと本当に解約できているか心配なのでもうしません。毎日、無料分だけ読むことにします。
平日ですが、夕飯を作りました。息子じゃないないほうがお腹を壊して会社を休んでいたからです。おかゆと農大で買ったフェンネルを使ったスープです。https://delishkitchen.tv/recipes/223552152675549604細い葉っぱの部分しか見たことがない野菜でした(もしかしてディル?)。玉ねぎのような部分がついていて、食べ方を調べたらこのレシピがおいしそうなのでチャレンジしました。他のレシピをみると茎の部分も食べられそうです。もったいないのでまとめてフードプロセッサーでみじん切りにして煮込みました。ハーブだし、どんなものができるのかと戦々恐々として作りました。ところが予想に反してとてもおいしいスープでした。セロリの葉がいいダシになるようフェンネルも風味豊かでおいしかったです。玉ねぎのような下の部分月で売っていたらぜひお試しください。1本だと2人分です。ちょっと塩を入れすぎたので(塩は少なめにしたのですが、コンソメも入っているし、ダイショーの塩コショウ、クレイジーソルトを入れたせいだと思います。ダイショーの塩コショウ、クレイジーソルトは使いきれないので何にでも入れてます)お湯で増やして5杯分取れました
おかゆは簡単です。冷凍の白ご飯をレンチンします。お鍋にお湯を適当に入れて、温めたご飯を入れます。ウェイパーと塩を入れて20分くらい弱火で煮るだけです。緩すぎたらご飯を追加して、ご飯が多いなと思ったらお湯を足します。塩加減も味を見ながら好みの味付けにしましょう。最後にごま油をかけます。あればコンビニにもあるサラダチキンとか冷やし中華用のほぐした蒸し鶏を乗せると本格的です。eclipseのお気にいりはピータンです。ワンタンの皮の揚げたものとか針生姜とか万能ネギの小口切りなんかを乗せてもいいですね。
長くなったのでいったんここで切ります。本日分はまたあとで・・(^_-)-☆
今日は10日、テンの日です。DQXにログイン。
2日分だし、まとまりのない長文になってしまいました最後まで読んでくれてありがとう
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10329301
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック