2020年11月02日
二日連続でカフェスクール
こんばんわ。eclipseです
月曜日ですが、土日の報告をします。
日曜日はもともとのカフェスクールの日です。
午前は開業に向けたプランニング、午後はドリンクの実習です。
土曜日はスクールの特別講演会でした。
若くして成功したシェフを招いて在校生に半生を語るものでした。
どのような修行時代を過ごし、レストランを成功させて、コンテストでも優秀な成績を収め、コロナ下においても成長し続ける。
とてもすごい人でした。人に恵まれていることも確かですが、努力、目標設定とその実現。次元が違うと思いました。子供の時から将来を決められるって強いなと思いました。
努力するのは大嫌い。優柔不断。他人の意見に流される。やりたいこともなく、好きなものすらわからないeclipseには刺激的なお話でした。やはり、お店を持つということは、かなり覚悟を決めてかからないと痛い目をみます。カフェスクールでも農業大学校でも問われていることは、何ができて何のためにどれだけ何をしたいのかということです。決められない・・・orz
もう半年今度は平日週5日農業大学校に通ってみようかな?どこでなにを作るか学校が終わっても決められませんでした。次で答えを出したいです。
話は戻って日曜日の開業プランニングは、どこでどのような形態の出店をするかということです。3年〜5年で融資を返済。10年後には厨房機器の全取り換えも見込んでいったん全部リセット。う〜ん、そこまで儲かる店づくりを考えて体力勝負で働かないといけないらしい。アフェリエイトかFXで儲けたらつぎ込めるのだけど・・・カフェの学校なのに隙間のニーズから夜だけのスナックとか製麺機とノウハウを買ってうどん店とか海外進出とか私の目指すものがどんどん揺らいでいます。
さて、午後は紅茶のレッスン2回目でアイスティーです。最近はすっかり、水出しのお茶にはまっていたので(コーヒーも緑茶も紅茶も水出し)就職したてのお茶くみ時代に作った以来かな。懐かしいです。あの頃、管理職とお客さん(OB?)のために夏はリプトンの青缶で製氷機からバケツに入れて持ってきた氷を使ってアイスティーを作っていました。食堂の厨房に行ってレモンをスライスしてもらいに行っていました。お局様の指示通りです。一般は麦茶でした。
クリームダウンになる理由。クリームダウンした後の復帰方法。アレンジティー。とても勉強になりました。前回先生がおっしゃっていたコンビニの紅茶を見る。お店で紅茶を注文するを今週こそ実践したいと思います。水曜日の六本木に期待。
土曜日のメニューは、ハロウィンにちなんでカボチャが入っているからとリクエストされた「ほうとう」の冷や麦バージョン(それは「ほうとう」じゃない)。いただいたそうめん・冷や麦、白菜を消化するためのメニューです。帰りにスーパーでかぼちゃを買ったけど、いよいよ自家製のカボチャに入刀かと思いました。
日曜日は夕飯に間に合わず昼寝から起きた息子と2人でとろろご飯に鯵の干物、カレイのみりん干し、メンチカツ、お味噌汁となりました。それなりにおいしかったです。
今日は夕飯にマックを買ってきてくれたので、ケチャップたっぷりのポテトと期間限定ハミダブチ(あみだぶつ?)を半分でした。
https://mac-menu.net/hamidabuchikanso
ご飯バーガーベーコンレタスも一口もらいました。
https://www.mcdonalds.co.jp/campaign/yorumac/
ごはんダブチ2020、辛ダブチ、倍グランベーコンチーズは朝ごはんのようです。飲み物は黒ウーロン茶濃いめとスプライト(氷なし)でした。さすが元クルー新製品が出るとチェックするのね。
最後に今日、月曜日はなにをしていたかというと新聞、ライン、お洗濯、FXのシミュレーション、懸賞はがき、マンガup、焼きいもと紅茶の練習くらいかな。
では、また明日(^^)/
最後まで読んでくれてありがとう
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