2021年07月18日
食費をおさえるためのプランを修正
1週間のふり返り
カットした野菜、小分けに冷凍したお肉があることがとても便利でした。
11日(日)4074円 スーパー
14日(水)485円 ドラッグストア
16日(金)1628円 スーパー
17日(土)958円 コンビニ(お弁当2個)
一週間の合計は7145円でした。
前回の記事で書いたとおりコンビニでの買い物が出費を増やしてしまっています。
関連記事:食費をおさえるためにできることは何か
前回の記事どおりに10日1万円の予算で行くと20日まで残金は2855円になります。
自分の行動パターンを知る
まだ、冷蔵庫に食材は少し残っているのであと数日残金で過ごすことは可能です。
20日までの食材を2855円で買い物をすればいいのです。
ただ、21日には平日仕事終わりに買い物にいかなければならないという問題があります。
仕事で疲れた後買い物に行くということはリスクがありますよね。
私の場合、お弁当やお惣菜だけを買って帰ってくるリスクです。
買い物は基本的には休みの日、時間と気持ちに余裕のあるときに済ませたいです。
予算の見直し
行動パターンを知ったところで、10日で1万円という予算の組み方は私の行動パターンに
あっているのか?
10日で1万円ということは1か月で約1万円、1日では千円です。
毎週休みの日曜日に買い物に行くことが多い私にとっては日曜から土曜日までを7000円という予算にしたほうがあっている気がします。
新しい計画
一週間を振り返って、予算の組み方を変えたほうがよさそうだということがわかりました。
我が家は小さい2ドアの冷蔵庫を使用していることもあり、それほどたくさんの食材は保管できません。
以前から、1回の買い物で買う量はカゴがいっぱいになるくらいです。
それ以上になると駐車場から運ぶ労力、買い物後に冷蔵庫等に仕分ける労力、冷蔵庫の許容量を考えても処理しきれないのです。
今後は1週間に7000円を予算として食費を維持していけるように頑張ります。
二十数年間、食事を作ってきたけれど、ずっと苦手だった食費の管理ですが、自分にあったやり方を今からでも見つけて継続できるといいなと思っています。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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