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八幡浜Diving
ダイビングを初めて40余年になります。ダイビングに関することは何でも紹介します。人生において役に立つことも紹介したいと思います。
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2024年05月19日

食物繊維・発酵食品を 

 便秘は食物繊維や水分摂取量の不足、偏食や小食、朝食の欠食や不規則な食事時間と言った生活習慣の乱れ、運動不足やストレスなどのほか、元々の体質にも起因します。
毎日排便がないから便秘である、毎日排便があるから便秘ではない、と言うほど便秘は単純なものではありません。
その人の普段と比べ、回数が少なく排便が辛くなっている状態を便秘と言う様です。
食物繊維には水に溶けない不溶性食物繊維と、水に溶ける水溶性食物繊維があります。
不溶性食物繊維は便の嵩を増やし、腸の蠕動運動を促すとされ、豆類、茸類、根菜類などに多く含まれます。
水溶性食物繊維は便を軟らかくする働きを持つとされ、海藻類、野菜、果物などに多く含まれます。
腸の善玉菌を増やす発酵食品と一緒に、不溶性、水溶性の食物繊維をバランスよく取り、規則正しい食生活、十分な水分摂取、適度な運動を心掛け、便秘予防をしていきましょう。
 愛媛県栄養士会  山本 多津
                                   愛媛新聞 食べて健やかから
回数が少なく排便が辛くなっている状態を言うらしい。

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